Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 293 раз

Комбинация гидроксихлорохин + азитромицин увеличивает сердечно-сосудистые риски

Новости Украины - 293
second date293
Схема терапии ревматоидного артрита с помощью гидроксихлорохина в комбинации с азитромицином может быть связана с повышенной смертностью пациентов в следствие сердечно-сосудистых проблем, утверждают авторы масштабного исследования. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Согласно новым данным, опубликованным в The Lancet Rheumatology, сочетанное использование гидроксихлорохина и азитромицина значительно увеличивает риск развития сердечной недостаточности и смерти в результате сердечно-сосудистых событий среди пациентов с ревматоидным артритом.

Чтобы проанализировать безопасность гидроксихлорохина как в виде монотерапии, так и в комбинации с азитромицином, в рамках рутинной помощи при ревматоидном артрите, специалисты из Оксфорда провели масштабное ретроспективное исследование, в котором изучались случаи пациентов из Германии, Японии, Нидерландов, Испании, Великобритании и США. Авторы отдельно изучили серьезные побочные эффекты, связанные с комбинированной терапией гидроксихлорохином и азитромицином, по сравнению с гидроксихлорохином и амоксициллином.

В совокупности рассматривались данные 956 374 пациентов, получавших гидроксихлорохин, 310 350 пациентов, получавших сульфасалазин, 323 122 пациентов, получавших гидроксихлорохин плюс азитромицин, и 351 956 пациентов, получавших гидроксихлорохин плюс амоксициллин.

По словам исследователей, повышенного риска развития серьезных побочных эффектов в течение 30 дней терапии среди пациентов, которые начали принимать гидроксихлорохин, по сравнению с теми, кто начал сульфасалазин, не отмечалось. Однако более продолжительное применение гидроксихлорохина было связано с повышенной смертностью в результате сердечно-сосудистых событий. Точно так же повышало этот риск добавление в схему терапии азитромицина. Антибиотик дополнительно увеличивал вероятность развития стенокардии и боли в груди.

«Европейские рекомендации по лечению пациентов с ревматоидным артритом содержат мало доказательств высокого уровня относительно безопасности гидроксихлорохина, и большинство систематических обзоров по терапии ревматоидного артрита сосредоточены на биологических методах лечения. До пандемии COVID-19 доказательства безопасности гидроксихлорохина в основном выявлялись ретроспективно в сериях отчетов о клинических случаях или в фармацевтических реестрах о побочных эффектах. Наши результаты показывают, что перед началом комбинированной терапии высокими дозами гидроксихлорохина или комбинации гидроксихлорохина и азитромицина, необходима оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, у пациентов с ревматоидным артритом», - резюмируют авторы исследования.

Pharma.net.ua
По материалам: The Lancet
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 293 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь