Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 371 раз

Статины используют недостаточно

Новости Украины - 371
second date371
Специалисты из США проанализировали данные с 2009 по 2020 год, собранные в рамках одной системы здравоохранения, и выяснили, что пациентам с тяжелой гиперхолестеринемией статины назначают не достаточно часто. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Согласно недавнему исследованию американских ученых, опубликованному в The American Journal of Cardiology, число взрослых пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией, которым назначаются распространенные типы статинов, находится ниже ожидаемых норм.

Специалисты из США проанализировали данные с 2009 по 2020 год, собранные в рамках одной системы здравоохранения, где тяжелая гиперхолестеринемия определялась как уровень ЛПНП не ниже 190 мг / дл. В первую группу испытуемых вошло 19 695 пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией, во вторую группу – 245 525 пациентов без тяжелой гиперхолестеринемии. В первой группе отмечалась более высокая распространенность артериальной гипертензии и более высокие значения артериального давления (систолического и диастолического), а также общего холестерина, чем во второй группе.

Большинство пациентов (от 43,2% до 45,7%) без сопутствующих заболеваний в группе тяжелой гиперхолестеринемии лечилось непосредственно терапевтами, тогда как от 3,4% до 4,4% наблюдались у эндокринолога и от 2,5% до 3,3% у кардиолога. В группе тяжелой гиперхолестеринемии 77% пациентов врачи назначали наиболее распространенные статины, 27% - статины высокой интенсивности. В группе с тяжелой гиперхолестеринемией у 83% участников постоянно отмечался повышенный уровень ЛПНП, но только 22% из них назначали статины высокой интенсивности. При этом пациентам с сопутствующими заболеваниями чаще назначались статины, независимо от тяжести гиперхолестеринемии.

«Люди с тяжелой гиперхолестеринемией имеют более высокий риск развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых патологий по сравнению с людьми со средним уровнем «плохого» холестерина (ЛПНП). Существуют четкие строгие рекомендации относительно проведения агрессивного лечения тяжелой гиперхолестеринемии с помощью высокоактивных статинов и, если это необходимо, других гиполипидемических препаратов. Однако мы видим, что эти рекомендации реализуются не в полной мере и отмечаем парадокс терапии, когда людей с самым высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний не лечат так агрессивно, как следовало бы», – резюмируют авторы нового исследования.

Pharma.net.ua
По материалам: Healio
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 371 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему