Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1091 раз

Новый онкопрепарат Amgen уменьшает злокачественные опухоли за считанные месяцы

Новости Украины - 1091
second date1091
Результаты исследования свидетельствуют в пользу того, что новое лекарство от рака соторасиб, разработанное Amgen, может уменьшить опухоли с мутациями в гене KRAS. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В частности, на соторасиб ответили 19 из 59 пациентов с распространенным раком легких, которые принимали участие в исследовании. Скорость ответа составляет 32%, что примерно в два раза выше, чем можно было бы ожидать от химиотерапии, но не соответствует цифрам, ранее опубликованным Amgen после проведения  исследования с меньшим  числом участников.

Среди 34 пациентов с раком легких, получавших самую высокую дозу соторасиба, ответ на терапию длился в среднем чуть менее 11 месяцев, что намного выше, чем ожидали аналитики. Медиана  выживаемости  без прогрессирования в 6,3 месяца, показанная в исследовании, была больше на 2–4 месяца, которые обычно ожидаются при химиотерапии. Все участники исследования Amgen получали в прошлом химиотерапию, и большинство из них также получали иммунотерапевтические препараты.

На протяжении десятилетий опухоли с  мутациями KRAS считались неподдающимися лечению и перечеркивали все достижениям в области разработки лекарств от рака. При этом мутации KRAS-гена встречаются примерно в 30% случаев рака легких, толстого кишечника, поджелудочной и щитовидной железы. Препарат Amgen может стать первым таргетным препаратом, направленным на опухоли с  мутациями KRAS, который способен эффективно бороться с этими новообразованиями.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что прорыв Amgen может быть только первым шагом в лечении KRAS-положительных опухолей, поскольку  «цифры действительно немного разочаровывают, если сравнивать их с недавно утвержденными таргетными методами терапии опухолей с другими молекулярными биомаркерами, такими как Retevmo от Eli Lilly». Иными словами, выживаемость без прогрессирования  хотя и была очень обнадеживающей  как для первого препарата, нацеленного на KRAS,  она все же оказалась ниже, чем рассчитывали специалисты. Впрочем, решить эту проблему, возможно ,поможет комбинация соторасиба с другими препаратами.

Pharma.net.ua
По материалам: Biopharma dive
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1091 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь