Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 330 раз

Ученые расшифровали противовоспалительное действие метформина

Новости Украины - 330
second date330
Американские ученые более детально исследовали молекулярные механизмы воздействия метформина на воспалительные процессы в печени. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Метформин – наиболее часто назначаемый противодиабетический препарат, однако механизм его действия изучен не до конца. Известно, что это лекарство уменьшает содержание глюкозы в крови, регулируя ее усвоение клетками и замедляя всасывание сахара в кишечнике. Также метформин способствует снижению веса и уровня воспаления.

Было установлено, что метформин уменьшает накопление АТФ в клетке. Снижение уровня энергии активирует киназу AMPK — белок, контролирующий энергетический баланс клетки. В частности, AMPK ингибирует комплекс mTORC1, основной фактор анаболизма, который неадекватно активируется при ожирении и вовлечен в развитие сахарного диабета. Снижение чувствительности к инсулину, характерное для диабета, приводит к устойчивой активности mTORC1 в условиях, которые обычно ингибируют mTORC1, например, при голодании.

Недавно ученые более детально исследовали молекулярные механизмы воздействия метформина на воспалительные процессы в печени. Группа американских исследователей выяснила, что действие метформина опосредовано AMPK-зависимым фосфорилированием белков RAPTOR и TSC2, ингибирующим mTORC1. Они также показали, что белок STAT3, участвующий в воспалительном процессе, регулируется mTORC1, следовательно, противовоспалительное действие метформина может быть связано с его влиянием на путь AMPK/mTORC1/STAT3 (транскрипционного фактора, вовлеченного в воспалительный ответ).

Авторы решили проверить эту гипотезу на культурах гепатоцитов и мышах, в том числе генетически модифицированных, имитирующих метаболический синдром и инсулинорезистентность. Оказалось, что метформин действительно влияет на активность генов, предопределяющие активность молекул mTORC1. Также выяснилось, что снижение воспаления в печени в результате использования метформина связано со снижением активности STAT3, которое, в свою очередь, происходит при опосредованном AMPK ингибировании mTORC1.

При сахарном диабете, ожирении и других метаболичесих расстройствах часто развивается хроническое воспаление, поэтому авторы исследования считают, что открытие противовоспалительного механизма метформина позволит разработать новые подходы к лечению как метаболических, так и хронических воспалительных заболеваний.

Pharma.net.ua
По материалам: Genengnews
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 330 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь