Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 241 раз

Во сколько обошлась налогоплательщикам российская вакцина против COVID-19

Новости Украины - 241
second date241
Скандальная российская вакцина против COVID-19, известная под названием "Спутник V", влетела россиянам в копеечку. Но, похоже, ни власти, ни даже создателей вакцины не тревожит критика экспертов и недоверие граждан, которые не торопятся вакцинироваться ею Читать далее
читайте также Главное за неделю

Российское издание "Свободные медиа" покопались в документах и нашли данные о том, сколько денег ушло на разработку российской вакцины против коронавирусной инфекции. которую с пафосом представил президент Путин несколькими неделями ранее. Пока федеральные каналы вовсю расхваливают вакцину и, якобы, невероятные достижения российских ученых, которыми восхищается весь мир, активисты пытаются пролить хоть немного света на новое российское чудо-лекарство.

Как стало известно журналистам, из федерального бюджета выделили как минимум 1,8 млрд рублей (23 млн 812 тыс долларов по курсу) разработчику вакцины "Спутник V" Научно-исследовательскому центру им. Гамалеи, соответствующие документы они обнаружили на правительственном портале «Электронный бюджет». Как следует из записей, дотация состояли из двух частей: 376 млн руб. выделили в апреле на работы Центра по статье «экспериментальные научные разработки», второй транш в размере 1,52 млрд руб. НИЦ получил уже в мае, в результате подписания с российским Минздравом соглашения о субсидии «в целях реализации мероприятий по борьбе с эпидемией».

На 1.5 млрд рублей глава центра Александр Гинцбург обещал закупить необходимое оборудование для производства вакцины в РФ, которое должно было позволить выпускать 4-5 млн доз вакцины в год. К сожалению, пока не известно, было ли это оборудование закуплено и сможет ли Центр обеспечить серийное производство вакцины. 

Тайной остается и эффективность этого препарата, и его безопасность для людей. Все дело в том, что вакцину исследовали и испытывали по сокращенной программе на базе двух ведомственных больниц: Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко Министерства обороны РФ и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения.

Никаких достоверных данных о результате или о ходе исследований на данный момент предоставлено не было, российские власти лишь ограничились заявлением, что препарат работает, поспешив выдать ему регистрационное свидетельство, дающее право применять и производить препарат внутри страны.

Стоит отметить, что препарат так и не прошел самый главный III-й этап КИ, который предусматривает массовое испытание вакцины на добровольцах для определения степени эффективности вакцины и возможных побочных реакций. 

Не удивительно, что препарат критикуют как международные эксперты, так и российские специалисты. Например, ВОЗ скептически отнеслась к новому российскому препарату и не стала включать его в свой список вакцин против коронавируса, которые максимально близки к выпуску на рынок. Критиковали препарат и сам подход властей в США и Европе, особенно на фоне шпионского скандала, когда российские хакеры пытались похитить у западных фармкомпаний данные о разработке вакцин против коронавируса.

Россияне также не спешат доверять инновационному препарату от отечественных умельцев, как показали опросы, более половины медиков не готовы вакцинироваться "Спутник V", среди простых граждан страны ситуация еще хуже. По данным опроса портала ТВОЛК, прививаться против COVID-19 отечественным препаратом не готовы 87% опрошенных россиян.

Pharma.net.ua
По материалам: Фармвестник
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 241 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему