Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 221 раз

Кортикостероиды спасают жизни тяжелых пациентов с COVID-19

Новости Украины - 221
second date221
Новое исследование применения кортикостероидных препаратов у больных с COVID-19 продемонстрировало их эффективность этого класса препаратов у пациентов с тяжелой формой заболевания. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Когда британские исследователи заявили в июне, что недорогой кортикостероид дексаметазон может снизить уровень смертности среди критических пациентов с COVID-19, врачи все еще сомневались в том, стоит ли менять протоколы лечения без полных данных клинических исследований. Сегодня результаты серии испытаний, проведенных в центрах по всему миру, наряду с новым метаанализом, смягчат их скептицизм.

Полученные результаты «предоставляют окончательные данные в подтверждение того, что кортикостероиды должны стать терапией первой линии для тяжелобольных пациентов с COVID-19», - отметили два исследователя в редакционной статье, опубликованной в JAMA.

Основываясь на новых результатах, ВОЗ также обновила свое клиническое руководство, усилив рекомендацию по использованию кортикостероидов в тяжелых и критических случаях инфекции COVID-19.

В метаанализе, поддержанном ВОЗ, авторы объединили данные семи рандомизированных клинических исследований, в которых кортикостероиды – дексаметазон, гидрокортизон или метилпреднизолон – проверялись в выборке из 1 703 тяжелобольных пациентов с COVID-19. В целом, по сравнению со стандартным лечением или плацебо, стероиды снижали вероятность смерти от всех причин к 28-му дню примерно на треть. При этом наиболее эффективным из тройки лекарств оказался дексаметазон.

Pharma.net.ua
По материалам: JAMA
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 221 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь