Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 206 раз

Маленький стартап доработает старый кардиопрепарат Amgen

Новости Украины - 206
second date206
Amgen выдала недавно созданной биотехнологической компании под названием NewAmsterdam Pharma лицензию на экспериментальный кардиопрепарат обицетрапиб. Детали сделки не разглашаются. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Обицетрапиб – представитель нового класса ингибиторов CETP, лекарств, которые, как когда-то считалось, станут прорывом в кардиологии. Тем не менее, производители списали их со счетов после серии громких неудач. В частности, проекты Roche (дальцетрапиб), Pfizer (торцетрапиб) и Eli Lilly (эвацетрапиб) провалили масшатбные исследования. В идеале CETP-ингибиторы должны были снизить риск развития атеросклероза, подавляя транспорт холестериновых эфиров и тем самым трансформацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в липопротеины низкой или очень низкой плотности, то есть «плохого» холестерина.

Обицетрапиб был выкуплен Amgen в 2015 году, когда та приобрела голландскую биотехнологическую компанию Dezima, но через два года американцы отказались от дальнейшей разработки этого лекарства. После продажи компании бывшие основатели Dezima основали стартап NewAmsterdam, а теперь вернули себе обицетрапиб, который они собираются развивать в совершенно новой клинической программе.

Руководство NewAmsterdam уверено, что у обицетрапиба есть шанс изменить парадигму лечения гиперлипидемий, если использовать его у пациентов, не отвечающих на \ не переносящих терапию статинами. Сейчас стартап ищет источники финансирования и параллельно ведет переговоры с американским и европейским регуляторами относительно разрешений на проведение клинических исследований.

Pharma.net.ua
По материалам: Biopharma dive
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 206 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему