Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 282 раз

В РФ более 50% медиков не готовы к иммунизации отечественной вакциной от COVID-19

Новости Украины - 282
second date282
Медики апеллируют к тому, что эффективность и безопасность российской вакцины остается неизвестной. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Российский сервис «Справочник врача» проводил опрос среди 3 040 врачей в РФ о том, готовы ли они пройти вакцинацию отечественным препаратом от коронавирусной инфекции, который создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Как выяснилось, большая часть медиков не готовы к такому шагу. Такую информацию передает МедПортал.

Более половины опрошенных (52,5%) высказались, что не намерены вакцинироваться российской вакциной от COVID-19, о регистрации которой в стране заявили 11 августа. Некоторые медики (24,5%) сказали, что не против прививки отечественным препаратом, а 23,3% респондентов сказали, что сомневаются.

Скепсис медиков и недоверие к вакцине, которую сделали в РФ основывается на том, что нет данных относительно ее безопасности и эффективности. Об этом сообщили 66% опрошенных врачей (при возможности выбора нескольких ответов). Также 48,1% респондентов сослались на слишком короткий срок создания вакцины. Стоит отметить, что 17,1% опрошенных сказали, что создание вакцины – это не более чем пиар в интересах фармкомпаний. 14,3% не верят в эффективность какой-либо вакцины против коронавируса, а 6,1% оказались принципиальными противниками прививок.

За раннюю вакцинацию против коронавирусной инфекции высказались 9,3% опрошенных врачей из-за страха подхватить инфекцию, а также из соображений «лучше что-то, чем ничего» – 10%. Еще 7,3% опрошенных верят репутации центра Гамалеи.

Только 7% медиков назвали надежными предоставленные данные о новом препарате, а 2,3% хотят поддержать отечественного производителя.

В опросе также у врачей выясняли, готовы ли они агитировать своих пациентов, знакомых и коллег пройти вакцинацию. 20,9% ответили, что будут этот делать, а 3,6% респондентов – отказались.

Гендиректор «Медицинских информационных решений» Константин Хоманов заявил, что ему понятны причине недоверия медиков к российской вакцине от коронавируса, ведь ее разработчики так и не представили результаты КИ и не вели открытый диалог с научным сообществом.

«Скепсис 75% врачей понятен – по ощущениям прошло ещё недостаточно времени с начала создания вакцины, но сокращение сроков испытаний и регистрации препаратов – это нынешний общемировой тренд. Так или иначе, впереди новые фазы испытаний, а разработчики вакцин должны вести открытый диалог с научным сообществом, врачами и пациентами, с публичной трансляцией результатов исследований, обосновывающих эффективность новой вакцины», – отметил он.

Pharma.net.ua
По материалам: Medportal
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 282 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему