Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
15 читателей 15 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4798 раз

Новый вариант лечения Helicobacter pylori: поможет короткий курс из всего двух препаратов

Новости Украины - 4798
second date4798
Японские ученые предложили новый метод лечения Helicobacter pylori, который поможет обойти растущую антибиотикорезистентность бактерии. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В связи с растущей резистентностью к стандартным антибиотикам эффективность традиционной эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции в последние годы значительно снизилась. В частности, значительно возросла резистентность возбудителя к трем препаратам, включенным в основные схемы эрадикационной терапии Helicobacter pylori – кларитромицину, левофлоксацину и метронидазолу.

Не так давно у клиницистов и пациентов появилась надежда на новый, более щадящий, вариант лечения хеликобактерной инфекции: исследователи из Японии сообщают, что семидневный режим применения низких доз амоксициллина и калий-конкурентного блокатора кислоты вонопразана, столь же эффективен в ликвидации Helicobacter pylori, как и тройная схема терапии, предусматривающая использование нескольких антибиотиков в течение 10-14 дней.

Специалисты из Медицинской школы университета Нихон в Токио сопоставили в исследовании ERADICATE Hp2 два режима терапии хеликобактерной инфекции у 335 пациентов. Выяснилось, что частота эрадикации Helicobacter pylori составила 84,5% в группе нового режима терапии против 89,2% в группе тройной более продолжительной терапии (вонопразан с амоксициллином и кларитромицином). При этом у пациентов с чувствительными к кларитромицину штаммами бактерии частота эрадикации была значительно выше в случае тройной терапии (95,1%), чем при двойной (85,5%). Однако в то же время у пациентов с устойчивыми к кларитромицину штаммами показатели эрадикации были значительно выше в группе двойной терапии (92,3% против 76,2%).

Исследователи считают, что двойная терапия, включающая только один антибиотик, не только более безопасна для пациентов, но также поспособствует снижению темпов антибиотикорезистентности.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
15 читателей 15 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4798 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему