Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 270 раз

Merck купила препараты от бокового амиотрофического склероза и деменции

Новости Украины - 270
second date270
Merck & Co. лицензировала два препарата, предназначенных для лечения нейродегенеративных заболеваний, созданные частной компанией Yumanity Therapeutics. Читать далее
читайте также Главное за неделю

По результатам соглашения разработчик экспериментальных препаратов может получить от фармгиганта до 500 миллионов долларов США, в которые также входит неуказанный авансовый платеж. Кроме того Merck & Co. инвестирует в очередной раунд финансирования Yumanity Therapeutics.

Продукты, лицензированные Merck & Co. – препарат от бокового амиотрофического склероза (БАС) и средство против лобно-височной дегенерации (формы деменции) – находятся на ранних стадиях разработки.

Yumanity Therapeutics – биотехнологический стартап, основанный шесть лет назад бывшим генеральным директором Onyx Pharmaceuticals Тони Коулзом и выдающимся исследователем Сьюзен Линдквист, которая умерла в 2016 году. Исследовательская деятельность молодой компании сосредоточена на биологии аномально свернутых белков, теме, которой посвятила свою жизнь Линдквист.

Для поиска молекул и биомаркеров нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и паркинсонизм, Yumanity Therapeutics использует генетически модифицированные дрожжи и нейроны человека: подобный тип первичного скрининга потенциальных лекарственных соединений на сегодня считается наиболее информативным. Так, реакция указанных клеток на токсичность очень схожа, поскольку задействованные при нейродегенеративных расстройствах сигнальные пути высоко консервативны у эукариот, будучи почти идентичными для процессов белкового гомеостаза, транспорта протеинов, функций РНК и митохондрий. В экспериментах дрожжи, одноклеточные эукариоты с превосходной генетической манипулируемостью, подвергаются воздействию токсичных белков, релевантным тем, что вызывают процессы нейродегенерации у человека. Получающаяся надежная и легко поддающаяся оценке модель впоследствии изучается для выявления молекулярных взаимодействий, которые затем экстраполируются на человека.

Стартап начал свое первое испытание на людях, в котором проверяется препарат от болезни Паркинсона под кодом YTX-7739, в прошлом году. Другой ведущий кандидат компании, предназначенный для лечения деменции с тельцами Леви, может войти в первую фазу испытаний в 2021 году. Продукты, проданные фармгиганту, не так далеко продвинулись в разработке как эти два кандидата, которые пока проверялись только в доклинических исследованиях. Недавнее соглашение с Merck & Co. – первая крупная для Yumanity Therapeutics сделка.

Pharma.net.ua
По материалам: Biopharma dive
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 270 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь