Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 494 раз

Уровень гормона стресса может предсказать риск смерти от COVID-19

Новости Украины - 494
second date494
Данные нового исследования указывают на то, что повышенный уровень кортизола, т.н. горомна стресса, при госпитализации пациентов с инфекцией COVID-19 может служить независимым предиктором худшего течения заболевания и смертности. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Повышение уровня кортизола является неотъемлемой частью реакции организма на стресс для адаптивных изменений в метаболизме, сердечнососудистой и иммунной функции, хотя связь между коронавирусной инфекцией и уровнем этого гормона надпочечников не изучалась.

Этим вопросом задались сотрудники Национального института медицинских исследований (NIHR) в области эндокринологии и метаболизма при Имперском колледже Лондона. Они проанализировали медицинские данные 535 взрослых, поступивших в три больницы с подозрением на COVID-19 в период с 9 марта по 22 апреля. Пациентам провели по крайней мере один анализ на уровень кортизола во время поступления. У подавляющего большинства из них подтвердился диагноз коронавирусной инфекции.

При многофакторном анализе исследователи обнаружили, что удвоение концентрации кортизола было связано с повышением риска смерти на 42%. Медиана выживаемости пациентов с нормальным уровнем кортизола составляла 36 дней, тогда как пациенты с COVID-19, у которых уровень кортизола был аномально повышен (33% пациентов), имели медиану выживаемости в 15 дней. Примечательно, что эти результаты сохранялись после поправки на возраст, сопутствующие заболевания и данные других лабораторных исследований.

Как прокомментировали полученные данные авторы исследования, их работа указывает на то, что пациенты с COVID-19 в большинстве случаев не нуждаются в дополнительном использовании стероидов.

Pharma.net.ua
По материалам: Medrxiv
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 494 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь