Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 332 раз

Лираглутид может помешать работе бета-блокаторов

Новости Украины - 332
second date332
Согласно публикации в журнале Annals of Internal Medicine, лираглутид, агонист рецептора глюкагоноподобного пептида (GLP-1RA), препятствует действию бета-блокаторов для профилактики кровотечений при варикозе вен пищевода. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Как отметили авторы статьи, ранее было известно, что агонисты рецептора GLP-1 способны резко увеличить частоту сердечных сокращений, хотя и незначительным образом – но если только пациенты не страдают, например, от сердечной недостаточности или других сопутствующих заболеваний. Например, не собрано данных о применении агонистов рецептора GLP-1 и бета-адреноблокаторов у пациентов с диабетом с циррозом печени, поэтому сотрудники из Болонского университета решили восполнить этот пробел.

Итальянские специалисты наблюдали 18 пациентов с циррозом печени, которые получали пропранолол, некардиоселективный бета-блокатор, для предотвращения кровотечения при одновременном приеме лираглутида как терапии неконтролируемого диабета 2 типа. До начала лечения лираглутидом у всех пациентов была достигнута целевая частота сердечных сокращений (в среднем 62 удара в минуту). Однако после трех месяцев комбинированной терапии средняя частота сердечных сокращений увеличилась до 88 ударов в минуту и оставалась относительно стабильной, несмотря на увеличение дозы пропранолола. В ходе исследования авторы перевели четырех пациентов на другой бета-блокатор, однако это не обеспечило достижения целевой частоты сердечных сокращений. На период наблюдения 15 пациентам провели эндоскопическое лигирование варикозно расширенной вены пищевода, поскольку их частота сердечных сокращений оставалась вне оптимального диапазона, несмотря на повышение дозы бета-блокатора. У одного пациента отмечалось острое кровотечение из вены пищевода, два были госпитализированы по поводу пароксизмальной тахикардии и постоянной фибрилляцией предсердий.

Некоторые специалисты предполагают, что наблюдаемое увеличение частоты сердечных сокращений на фоне комбинированной терапии может быть классовым эффектом, который следует учитывать при лечении пациентов с циррозом и диабетом 2 типа с помощью агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида.

Pharma.net.ua
По материалам: Annals of Internal Medicine
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 332 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь