Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 928 раз

Дексаметазон может оказатся проблемой для пациентов с более легкой формой COVID-19

Новости Украины - 928
second date928
Американские ученые проанализировали данные клинического исследования дексаметазона у пациентов с COVID-19 и отметили, что для некоторых больных риски, возможно, могут превышать пользу. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Недавно британские ученые объявили о крупном прорыве в борьбе с коронавирусом, сообщив, что они нашли препарат, значительно снижающий смертность среди критически больных пациентов с COVID-19. Речь идет о дексаметазоне – широко доступном и дешевом кортикостероиде, который используется в медицинской практике в течение десятилетий.

Заявление наделало немало шума. Официальные лица в некоторых странах уже заявили, что они начнут лечить пациентов с коронавирусом дексаметазоном, ВОЗ призвала увеличить его производство, чтобы обеспечить адекватное снабжение, а представители органов здравоохранения США решили ограничить экспорт стероидов.

Однако у них нашлись оппоненты, которые хоть и согласны с тем, что препарат действительно помогает тяжелым пациентам, однако указывают еще и на то, что его применение может быть рискованным для пациентов с более легким течением заболевания. «Дексаметазон может причинить вред некоторым пациентам, и мы не совсем уверены, как определить этих пациентов», - выразил тревогу сотрудник медицинского факультета Университета Юты в Солт-Лейк-Сити доктор Сэмюэль Браун, который ссылается на данные исследования британских коллег. К тому же, по его мнению, решающее значение имеет то, на каких сроках болезни будет использоваться этот кортикостероид.

Так, дексаметазон был полезен для тех, кто болел более недели, снизив смертность на одну треть среди пациентов на ИВЛ и на одну пятую среди пациентов, получавших дополнительный кислород при помощи других методик. Однако пациенты, которые не нуждались в респираторной поддержке и получали стероид, на самом деле умерли с несколько большей скоростью, чем такие же пациенты, которым не давали дексаметахон – хотя эта разница не была статистически значимой.

Pharma.net.ua
По материалам: New York Times
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 928 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь