Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 602 раз

Статины обвинили в резистентности к инсулину

Новости Украины - 602
second date602
Как сообщают в издании Journal of the Endocrine Society исследователи из Канады, что использование статинов увзрослых пациентов может привести к «непреднамеренным последствиям» в виде инсулинорезистентности. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Согласно данным, опубликованным канадскими учеными, пациенты, которым назначали статины, в частности, гидрофильные статины, имели более высокий уровень резистентности к инсулину по сравнению с пациентами, не принимавшими статины. В совокупности, авторы проанализировали в обсервационном исследовании данные 609 взрослых с остеопрозом (33% с сопутствующим диабетом; 44% с гипертонией), принимавших статины в течение десяти лет.

Исследователи предположили, что, ингибируя выработку промежуточных продуктов биосинтеза холестерина, статины также ингибируют мевалонатный путь и препятствуют выработке витамина К2 в периферических тканях, что негативно отражается на обменных процессах. Как отмечают исследователи, накапливается все больше свидетельств того, что витамин К2 играет ключевую роль в гомеостазе глюкозы, а также в кальцификации сосудов. Это может объяснить, почему применение статинов связано как с инсулинорезистентностью, так и с кальцификацией сосудов.

В качестве выхода из ситуации авторы предложили более тщательно назначать пациентами из группы риска развития сахарного диабета тип статинов, отдавая предпочтение в таких ситуациях липофильным статинам.

Pharma.net.ua
По материалам: Healio
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 602 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь