Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 396 раз

Бензодиазепины оправданы: никакой угрозы слабоумия

Новости Украины - 396
second date396
Бензодиазепины широко используются во всем мире, однако в научном сообществе активно обсуждалось возможное развитие когнитивных побочных эффектов при использовании этих препаратов. Исследование датских ученых показало, что эти опасения беспочвенны. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Бензодиазепины – одни из наиболее часто назначаемых препаратов во всем мире, в основном врачи их ценят за эффективность у пациентов с тревожными расстройствами. Тем не менее, некоторые исследования указали на потенциальные риски, связанные с использованием этих препаратов, такие как когнитивные побочные эффекты.

Это побудило исследователей из Дании выяснить, влияет ли использование бензодиазепинов на долгосрочный риск развития деменции. Они проанализировали данные реестра рецептов, полученных 235 465 взрослых пациентов (в возрасте 20 лет и старше), между 1996 и 2015 годами.

Согласно результатам, которые получили датские ученые, нет никакой связи между использованием бензодиазепинов или похожих анксиолитиков и последующим развитием слабоумия у пациентов с аффективными расстройствами.

«В ряде исследований изучалась связь между бензодиазепинами и риском развития деменции. Тем не менее, большинство из них проводились с довольно небольшой выборкой. Кроме того, депрессия и многие аффективные расстройства сами по себе связаны с повышенным риском развития деменции, поэтому этот класс препаратов могли обвинить ошибочно» - пишут авторы работы.

В действительности, длительное применение бензодиазепина может оказывать защитное действие на риск развития деменции у пациентов с аффективным расстройством. Предполагается, что это может быть связано с благотворным влиянием бензодиазепинов на сопутствующие тревожность и бессонницу, которые также связаны с повышенным риском развития деменции.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 396 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему