Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 521 раз

Препарат клеточной терапии подтвердил эффективность при рассеянном склерозе и косвенно подтвердил, что РС вызывает возбудитель… мононуклеоза

Новости Украины - 521
second date521
Американская Atara Bio вернулась к своему ведущему проекту ATA188 для терапии рассеянного склероза, после того, как прпарат показалхорошие результаты в недавнем КИ. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В свое время Atara увязла в проволочках со своим ведущим проектом, Tab-cel, так что ее продукт клеточной терапии ATA188, предназначенный для лечения прогрессирующего рассеянного склероза, отошел на второй план. Однако работа над ним продолжалась, и недавно компания получила положительные результаты, подтверждающие необходимость дальнейшего развития этого кандидата.

ATA188 – препарат аллогенной клеточной терапии, достаточно необычный даже для современного уровня развития биомедицинской науки. Эта разработка Atara основана на гипотезе, сформулированной не так давно и согласно которой в патогенезе рассеянного склероза задействован вирус Эпштейна-Барр, возбудитель мононуклеоза, который встречается у большинства людей. Предположительно рассеянный склероз «запускают» конгломераты инфицированных этим вирусом клеток в ЦНС. Следовательно, препараты нацеленные на возбудителя, могут остановить прогрессирование этого неврологического заболевания. Таким образом, действие ATA188 направлено на вирус Эпштейна-Барр. ATA188 содержит донорские Т-клетки, сенсибилизированные против антигенов вируса Эпштейна-Барр – разработчик утверждает, что они могут распознавать и устранять инфицированные этим возбудителем B-клетки.

В последнем испытании Atara удалось показать, что ATA188 не только обеспечивает снижение прогрессирования рассеянного склероза, а снижает патологический процесс, что это особенно важно при прогрессирующем РС, который все еще с большим трудом поддается лечению.

Теперь ATA188 становится ведущим проектом разработчика: данные по препарату, представленные Atara в виртуальной Европейской академии неврологии, повысили акции компании на 50%. У биофармацевтической компании имеется также похожий проект, ATA190, также развиваемый для лечения РС, однако Atara не считает его приоритетным.

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 521 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему