Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 395 раз

Аналитик: слишком рано объявлять об успехе вакцины против COVID-19 от Moderna

Новости Украины - 395
second date395
Вакцина от Moderna в клинисследовании показала себя с хорошей стороны, обеспечив компании поддержку инвесторов и внимание прессы. Однако, по мнению аналаитика Evercore ISI, с препаратом не все так просто, а данные КИ не столь однозначны. Читать далее
читайте также Главное за неделю

После объявления результатов последнего испытания, в котором кандидат от Moderna Therapeutics mRNA-1273 показал себя весьма неплохо, акции компании подскочили почти на 30%.

Однако эксперты фармрынка не спешат с выводами. Аналитик из Evercore ISI Умер Раффат проверил все данные по mRNA-1273, связался с представителями производителя и пришел к выводу, что об однозначном успехе этого препарата говорить пока очень рано.

По словам Раффата, наиболее сильные денные, полученные Moderna Therapeutics по mRNA-1273, касаются эффективности связывающих антител, в то время как с нейтрализующими понятно не все. Опыт предыдущих кандидатов в вакцины от возбудителей семейства коронавирусов показывает, что со временем потенциал нейтрализующих антител может снижаться, то есть эффективность вакцины ослабевает. В Moderna Therapeutics заявили, что кровь реконваленсцентов, используемая для изготовления их препарата, была получена «через месяц или два после окончания болезни». Аналитик отметил, что FDA не определила в этом плане лимит: неизвестно, какой уровень реакции нейтрализующих антител нужно продемонстрировать, чтобы считать вакцину эффективной против COVID-19. Есть лишь намек на это: агентство выпустило руководство, в котором говорится, что в крови реципиентов должны быть высокие уровни нейтрализующих антител.

Еще один не совсем ясный момент – на данный момент неизвестно, индуцирует ли mRNA-1273 «Т-клеточный ответ». А это индикатор того, что иммунитет человека действительно атакует COVID-19. Предыдущее испытание показало, что некоторым пациентам с очень низким уровнем нейтрализующих антител все же удалось победить заболевание, поэтому исследователи пришли к выводу, что для подавления вируса, возможно, достаточно сильного Т-клеточного ответа, и предположили, что вакцина активирует реакцию Т-киллеров. Однако впоследствии экспертам не удалось получить более четкие данные, которые бы подтверждали эту гипотезу.

Pharma.net.ua
По материалам: Fierce biotech
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 395 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь