Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 432 раз

КИ ремдесивира при COVID-19 свернули раньше срока

Новости Украины - 432
second date432
В США свернули клинические испытания ремдесивира, одного из самых перспективных в борьбе с коронавирусом препаратов. Что послужило причиной такого решения ученых? Читать далее
читайте также Главное за неделю

 Как стало известно, клинические исследоавния препарата remdesivir, производимого компанией Gilead свернули не дожидаясь окончательных данных. Лекарство исследовали на предмет эффективности и безопасности у пациентов с COVID-19, приемущественно с тяжелой формой болезни. Как выяснилось, ученые решили не дожидатся окончания исследования, т.к. это повлекло бы большие жертвы среди пациентов.

Все дело в том, что препарат оказался настолько эффективным при COVID-19, что его стали давать и пациентам из контрольной группы, которые должны были получать плацебо для того, чтобы подтвердить данные пациентов из первой группы, получавших препарат.

Для успешного прохождения КИ, необходимо использовать две группы пациентов, которые случайным образом разделены на тех, кто получает испытуемое лекарство, и тех, кто получает плацебо (пустышку). Лишь сравнив данные первой и второй группы можно констатировать какие-любо результаты с уверенностью. Теперь КИ препарата необходимо будет начинать с начала.

Фактически, произошел конфликт науки и врачебной этики, считают эксперты. Для продолжения КИ необходимо было фактически приговорить ту часть пациентов, которая принимала плацебо. Медики сочли это невозможным в данном конкретном случае.

Стоит отметить. что такое решение исследователей встретили с недоумением, оно также повлекло бурную критику и дискуссии как в научном сообществе, так и в обществе в целом. Однако, клинический директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) Клиффорд Лейн, сообщил, что учёные понимали последствия своего решения, но не могли принять другого решения.

«В институте, безусловно, было единодушное мнение, что это правильно», - говорит мистер Лейн, «Хотя я думаю, что, возможно, было какое-то обсуждение, [потому что] все всегда пытаются сыграть роль адвоката дьявола в этих обсуждениях, я думаю, что было довольно единое мнение, что именно это мы и должны делать».

Pharma.net.ua
По материалам: STAT
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 432 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему