Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 270 раз

Trikafta – ошеломляющий, но неоднозначный успех Vertex

Новости Украины - 270
second date270
Инновационное лекарство от муковисцидоза выводит бостонскую Vertex в ТОП крупнейших игроков фармрынка. Объем продаж препарата всего за 10 первых недель на рынке принес компании 420 млн долларов, что стало одним из самых успешных лончей в истории фармрынка Читать далее
читайте также Главное за неделю

В последнем отчете бостонская фармкомпания зафиксировала продажи за первые три месяца текущего года на сумму чуть более 1,5 миллиарда долларов США. Это на 77% выше, чем то, что Vertex получила в первом квартале 2019 года, и примерно на 200 миллионов долларов США больше, чем прогнозировали аналитики, которые обычно прочат Vertex высокие показатели. Компания также вошла в ТОП-20 крупнейших фармкомпаний мира по рыночной капитализации, хотя и не представлена на отечественном рынке.

Источником столь впечатляющего финансового успеха является новейшее лекарство Vertex от муковисцидоза, Trikafta, получившее одобрение FDA в конце октября прошлого года, а затем пару недель спустя и в ЕС. Добавление Trikafta в портфель передовых препаратов привело к тому, что компания теперь лечит около 90% пациентов с таким диагнозом.

Всего за первые 10 недель пребывания на рынке Trikafta приесла 420 миллионов долларов дохода – это одних из наиболее успешных лончей за всю историю фармрынка. Популярный препарат достиг в этом году новых высот, однако аналитики считают, что они станут потолком развития компании, в частности из-за того, что многие пациенты отказались от других препаратов Vertex, отдав предпочтение более современному Trikafta. Так, за период между первыми кварталами 2019 и 2020 годов продажи бывших хитов Kalydeco, Orkambi и Symdeko снизились на 13%, 20% и 46% соответственно.

Кроме того, Vertex также ожидает, что некоторое негативное влияние на продажи 2020 года окажет кризис COVID-19, который уже привел к проблемам с регистрацией в клинических исследованиях нескольких экспериментальных препаратов компании.

Pharma.net.ua
По материалам: Biopharmadive
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 270 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь