Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 627 раз

Искусственный интеллект усомнился в успехе вакцин от COVID-19

Новости Украины - 627
second date627
Компьютерная система на базе машинного обучения Clarivate Cortellis спрогнозировала весьма низкую вероятность успеха испытаний перспективных вакцин от коронавируса. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Президент Дональд Трамп в прошлом месяце заявил, что вакцина против COVID-19 может быть готова через 12-18 месяцев. Однако аналитики предостерегают от преждевременного оптимизма: с их слов, что реальный график может быть более растянутым, хотя в разработке находится несколько десятков перспективных кандидатов.

Но сколько еще времени потребуется, чтобы вывести вакцину на рынок? Глобальная аналитическая компания Clarivate изучила вакцины от двух компаний, которые вошли в клинические испытания - Moderna и Inovio, - и сделала весьма трезвые выводы: каждому препарату потребуется не менее пяти лет, чтобы полностью пройти процессы разработки и утверждения регулирующих органов. При этом, со слов экспертов Clarivate, ни одна из компаний не имеет не то чтобы 100%, но даже «высокой вероятности успеха».

При этом, как недавно отметили аналитики SBV Leerink, регулирующие органы обычно очень внимательно следят за профилем безопасности вакцин, поэтому жизненный цикл таких продукт более продолжителен, а путь на рынок – длиннее, чем для «обычных» лекарств.

Применив инструмент, использующий машинное обучение Cortellis Analytics, сотрудники Clarivate подсчитали, что Moderna имеет всего 5%-ную вероятность успеха, и при этом оптимистичном сценарии время для одобрения ее кандидата mRNA-1273 составит 5,2 года. Действительно, при запросе, сможет биотехнологическая компания получить разрешение FDA на экстренное использование mRNA-1273 для ускоренного выхода вакцины на рынок, в компании заявили, что не могут давать никаких обещаний.

Clarivate Cortellis создавался специально для прогнозирования сроков разработки и вероятности успеха для кандидатов в лекарства, которые проходят клинические испытания. Другим кандидатом, который оценивал инструмент Clarivate, была ДНК-вакцина Inovio INO-4800, вошедшая в фазу клинических испытаний на прошлой неделе. Искусственный интеллект предсказал INO-4800 вероятность успеха в 15% и сроки утверждения продолжительностью в 5,5 лет.

Pharma.net.ua
По материалам: Fierce pharma
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 627 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь