Китайским ученым удалось доказать преимущества рыбьего жира

Китайским ученым удалось доказать преимущества рыбьего жира

Как свидетельствуют результаты большого обсервационного исследования, регулярное потребление рыбьего жира связано с более низким риском смерти от всех причин, а также сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), включая инсульт и инфаркт миокарда.

По словам исследователей из Китая, «хотя прием добавок с рыбьим жиром может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, изжога, тошнота и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, безрецептурные добавки с рыбьим жиром является недорогой, быстрой и безопасной альтернативой синтетическим средствам профилактики сердечнососудистых рисков». Особенно они хорошо подходят пациентам, которые «хотят быть уверенными, что получают достаточно омега-3».

Как свидетельствуют результаты большого обсервационного исследования, регулярное потребление рыбьего жира связано с более низким риском смерти от всех причин, а также сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), включая инсульт и инфаркт миокарда.

Исследователи из Южного медицинского университета (Гуандун) выявили, что обычные добавки с рыбьим жиром ассоциировались с 13-процентным снижением риска смерти от всех причин и 16-процентным снижением риска смертности от сердечнососудистых заболеваний. Примечательно, что связь между использованием рыбьего жира и более низкой смертностью от всех причин была более выраженной у мужчин, чем женщин, а также среди курильщиков, чем некурящих.

Другие исследования, например, оценивающие воздействие витамина D и омега-3 (VITAL), также связывали прием омега-3 жирных кислот со значительно более низким риском инфаркта миокарда, но при этом не смогли определить связь между потреблением рыбьего жира и более низким риском развития сердечнососудистых заболеваний.

Похожие материалы