Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 634 раз

Исследование: метформин способен предотвращать побочные эффекты кортикостероидов

Новости Украины - 634
second date634
Специалисты из Великобритании выяснили, что терапия метформином помогает не только больным диабетом в контроле уровня глюкозы, но и может снизить некоторые побочные эффекты глюкокортикоидов. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В соответствии с результатами исследования, опубликованного в The Lancet Diabetes & Endocrinology, у пациентов с воспалительным заболеванием, получающих лечение глюкокортикоидами, отмечалось улучшение некоторых метаболических маркеров после того, как в схему терапии добавляли метформин. Прежде всего, у пациентов, дополнительно получавших метформин, улучшались такие показатели, как уровень глюкозы в крови, печеночные ферменты, уровень липидов и другие маркеры атеросклероза, а также тромбоза и показатели здоровья костей. Это также уменьшило частоту развития пневмонии и других тяжелых инфекций, а также частоту госпитализации таких пациентов. Кроме того, также улучшилась течение основного заболевания.

Исследование подтверждения концепции проводилось в четырех британских больницах. В совокупности были проанализированы данные 53 взрослых пациентов с воспалительным заболеванием, но без диабета, которым был показан непрерывный курс преднизолона (минимум 20 мг в день в течение не менее 4 недель).

В период с июля 2012 года по январь 2014 года участникам случайным образом назначали метформин или плацебо 12-недельным курсом (перорально, 850 мг в день в течение первых 5 дней, 850 мг два раза в день в течение следующих 5 дней, затем 850 мг три раза в день). Тем временем пациенты продолжали принимать по меньшей мере 10 мг преднизолона (или его эквивалента) в день.

Через 12 недель исследователи не отметили изменения в соотношении площади висцерального и подкожного жира между двумя группами. Тем не менее, у участников в группе метформина наблюдалось уменьшение подкожного жира в области торса по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Также в группе метформина наблюдалось улучшение маркеров углеводного, липидного, печеночного и костного метаболизма по сравнению с группой плацебо. Кроме того, в группе метформина отмечалось улучшение фибринолиза, параметров воспаления, а также клинических маркеров активности основного (воспалительного) заболевания.

Pharma.net.ua
По материалам: Healio
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 634 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь