Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2483 раз

Лучшие кандидаты от COVID-19 – хлорохин и Kaletra – разочаровывают в клинических исследованиях

Новости Украины - 2483
second date2483
Два кандидата на звание лекарства от COVID-19 - противомалярийный хлорохин и препарат для терапии ВИЧ Kaletra - пока не блещут в КИ. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Препарат против малярии хлорохин, равно как и комбинированное средство от ВИЧ-инфекции Kaletra производства AbbVie возглавляли список главных кандидатов, которых планировалось использовать для лечения COVID-19.

Органы здравоохранения Китая включили Kaletra в свои руководства по лечению коронавирусной инфекции в конце января, а хлорохин были добавлены в обновления 19 февраля. Эти решения обосновывались данными некоторых доклинических (лабораторных) исследований, проведенных ранее. Но результаты двух китайских клинических исследований разбили надежды на эти лекарства в пух и прах.

Так, гидроксихлорохин, более переносимая форма хлорохина, не продемонстрировал лучших, чем плацебо результатов в выборке пациентов с легкой формой инфекции. Противомалярийный препарат не помогал ни быстрее элиминировать вирус, ни даже быстрее достигать нормальной температуры тела.

Так, в небольшом исследовании с участием 30 пациентов гидроксихлорохин, применяемый в дополнение к стандартным методам лечения, на 7-й день элиминировал вирус у 13 человек (86,7%), тогда как плацебо – у 14 (93,3%). Один пациент, принимавший гидроксихлорохин, за время лечения прогрессировал до инфекции тяжелой степени. Результаты резко контрастируют с данными статьи, опубликованной на прошлой неделе в The Lancet, в которой два автора описали «положительные предварительные результаты» исследования по этому препарату.

Практически аналогичная история с Kaletra – комбинацией противовирусных агентов против ВИЧ, лопинавира и ритонавира. Препарат от AbbVie не обеспечивал ни снижения вирусной нагрузки, ни облегчения симптомов заболевания у пациентов с легкой и средней степенью тяжести инфекции COVID-19.

Тем не менее, эти препараты все еще имеют возможность доказать свою эффективность в борьбе с COVID-19. Всемирная организация здравоохранения обнародовала планы крупномасштабного глобального исследования под названием «Солидарность» для проверки перспективных противовирусных препаратов у тысяч пациентов по всему миру. В число кандидатов вошли ремдесивир от Gilead Sciences, хлорохин и гидроксихлорохин, Kaletra, а также комбинация Kaletra + интерферон-бета.

Pharma.net.ua
По материалам: Fierce pharma
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2483 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему