Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 949 раз

ВОЗ объявила о запуске глобального КИ лекарств для борьбы с COVID-19

В фокусе, Важно Новости Украины - 949
second date949
Всемирная организация здравоохранения объявила о запуске глобального клинисследования 4 вероятных схем лечения COVID-19. Ученые надеются совместными усилиями ускорить поиск лекарства. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Пандемия коронавирусной болезни, которая началась с Китая и распространилась практически на всю планету за считанные месяцы заставила многие страны пересмотреть свои подходы к здравоохранению и фармацевтике.

Государства и отдельные производители в экстренном порядке занялись поиском вакцины от SARS-COV-2 – возбудителя болезни COVID-19 и лекарств, способных бороться с самой коронавирусной болезнью.

Однако, такие исследования ведутся в основном разрозненно, активнее всего в этих направлениях работают Китай, США, Япония, Италия и другие страны, которые пострадали от эпидемии больше всего и имеют высокий научный потенциал. Который позволяет им проводить подобные исследования.

Всемирная организация здравоохранения стремится объединить усилия стран и производителей в этой нелегкой борьбе со смертельной болезнью. Для этого, ВОЗ запускает глобальное клинисследование для проверки четырёх самых распространенных схем терапии COVID-19, которыми сейчас пользуются медики в разных странах мира и которые уже показали некую эффективность.

Основными испытуемыми станут четыре препарата: ремдесивир, нашумевшее противомалярийное средство хлорохин (или связанный с ним гидроксихлорохин), комбинации двух ЛС от ВИЧ – лопинавира и ритонавира. Последняя комбинация также будет проверена с добавлением противовоспалительного интерферона бета.

Ремдесивир против COVID-19

Remdesivir – это экспериментальный препарат от компании Gilead Sciences, который изначально разрабатывался как препарат для лечения лихорадки Эбола. Ряд КИ показал его способность ингибировать вирусы MERS и SARS, что натолкнуло исследователей на идею использовать мощное средство против нового коронавируса. Стоит сказать, что пока нет 100% данных об эффективности препарата, однако его широко применяют в попытках лечить пациентов в Китае, США, Канаде и даже Чехии.

Хлорохин и гидроксихлорохин по рецепту дядюшки Трампа

Ряд исследований якобы подтверждает способность данного противомалярийного препарата останавливать заражение клеток организма новым коронавирусом, однако ряд авторитетных медиков и ученых считают, что данных по этому препарату ничтожно мало и судить о его эффективности в борьбе с COVID-19 рано. Тем не менее, президент США Дональд Трамп успел объявить данное средство чуть ли не панацеей, ошибочно заявив, что FDA уже одобрила применение препарата для лечения больных. Регулятор поспешил опровергнуть слова политика, однако, один пациент из Аризоны уже успел умереть, приняв данный препарат. К сожалению, нерадивый пациент принял не ту версию лекарства, вместо человеческого препарат, он принял средство на основе хлорохина для лечения паразитарных болезней у рыб.

И все же, ряд лабораторий продолжают исследования поэтому ЛС, ведь оно широко доступно и изучено в лечении малярии и успело хорошо себя зарекомендовать у врачей.

Помогает при ВИЧ – поможет и при COVID-19

В Азии широко применяют ретровирусные средства, которые предназначены для лечения ВИЧ-инфекции. Среди них и комбинация лопинавир-ритонавир, которую применяли врачи в Таиланде и Китае. Там эти лекарства якобы оказались полезными, хотя прямых доказательств, по-прежнему нет. ВОЗ все же решила проверить и эту версию: в ходе КИ проверят как саму комбинацию лопинавира с ритонавиром, так и комбинацию в тандеме с интерфероном бета. Некоторой уверенности добавляет и то, что данная схема помогла пациентам во время эпидемии MERS ранее.

А что в резерве?

Ряд биотехнологических и фармацевтических компаний активно работают в направлении выделения антител к коронавирусу SARS-COV-2, пытаться испытывать моноклональные антитела для борьбы с этим возбудителем. В ход идут также и другие лекарства, которые ранее зарекомендовали себя как эффективные в борьбе с вирусными заболеваниями. Одним из таких средств стал фавипиравир, который изобрели японские фармацевты еще в 90-х годах. Он активно применялся при эпидемиях птичьего гриппа в начале двухтысячных и испытывался для других вирусных заболеваний. Китайские власти утверждают, что это средство помогает больным с COVID-19, там даже наладили серийное производство препарата.

Очевидно, что средство от нового коронавируса найдут, рано или поздно учёным удастся победить заболевание, но вот сколько времени им потребуется – остается загадкой. В любом случае, консолидация усилий в этом направлении способна существенно ускорить процесс разработки лекарства и вакцины, но развернувшаяся пандемия не способствует в этом вопросе, ведь количество больных растет с каждым днем, хуже всего то, что вирус оказался очень заразным и способен распространятся даже без видимых симптомов. Не зря планета так остро отреагировала на вспышку этой заразы, введя просто беспрецедентные меры для сдерживания вируса.

Pharma.net.ua
По материалам: The Verge
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 949 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему