Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 532 раз

Новый сюрприз из Китая: хантавирус – новый COVID-19?

Новости Украины - 532
second date532
В Китае мужчина умер от хантавируса. Что это? Начало новой эпидемии или давно известный вирус? Что надо знать про этот возбудитель. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Пандемия коронавируса еще даже не начала снижаться, как на горизонте замаячила новая инфекционная опасность: в юго-западной провинции Китая Юньнань скончался от хантавируса мужчина. Это случилось в понедельник, когда жертва болезни, распространяемой грызунами, возвращалась в восточную провинцию Шаньдун, в рейсовом автобусе. По неофициальным источникам, все пассажиры – 32 человека – были протестированы на эту инфекцию, но положительный результат теста был только у умершего.

Хантавирус и коронавирус не связаны. Оба патогена имеют разное происхождение, разные пути передачи, а заболевания, которые они вызывают, – разный инкубационный период. Каждый серотип хантавируса (согласно одному исследованию их 14) имеет определенный вид грызунов-хозяев и передается людям с мочой, калом и слюной, реже при укусе зараженного животного. Шансы на заражение хантавирусом наиболее высоки в естественных водоемах.

Подробнее о хантавирусах. Хантавирусы – целое семейство вирусов, распространяемых по большей части грызунами. Эти патогены являются причиной двух заболеваний человека:

  1. геморрагической лихорадки с почечным синдромом,
  2. хантавирусного сердечно-легочного синдрома.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Европе и Азии обнаруживаются «хантавирусы, провоцирующие в основном первую патологию. Штаммы хантавирусов, вызывающих второе осложнение, циркулируют на юге и севере Северной и Южной Америки. Показатели смертности хантавирусного сердечно-легочного синдрома выше, чем у геморрагической лихорадки с почечным синдромом. К сожалению, список различных хантавирусов, связанных со второй патологией, растет.

Но на самом деле хантавирусы – не новые для человека возбудители. Западные специалисты активно изучали их в период между 1951 и 1954 годами, после того, как за указанный период в вооруженных силах ООН в Корее было зафиксировано приблизительно 3200 случаев заболевания. Ранее вспышки геморрагической лихорадки с почечным синдромом были зарегистрированы в России в 1913 и 1932 годах.

В исследовании 1997 года говорится о ежегодной статистике от 150 000 до 200 000 новых случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, связанных с госпитализацией, во всем мире. Большинство из них регистрировались в Китае. Россия и Корея также ежегодно сообщают о сотнях и тысячах случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

По данным ВОЗ, до «свежего» случая, произошедшего на днях в Китае, министерство здравоохранения и социального развития Аргентины выпустило эпидемиологическое предупреждение о росте числа случаев хантавирусного сердечно-легочного синдрома в Эпуйене, провинция Чубут. Там за период с 28 октября 2018 года по 20 января 2019 года было зарегистрировано в общей сложности 29 лабораторно подтвержденных случаев хантавирусного сердечно-легочного синдрома, в том числе 11 случаев смерти.

Pharma.net.ua
По материалам: First post
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 532 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь