Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1166 раз

Минздрав утвердил стандарт фармацевтической помощи «COVID-19»

Новости Украины - 1166
second date1166
Министерство здравоохранения Украины издало и утвердило приказ, который регламентирует стандарт фармацевтической помощи «COVID-19». Читать далее
читайте также Главное за неделю

Действие приказа распространяется на все юрлица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, физлиц-предпринимателей, которые осуществляют хозяйственную деятельность по оптовой, розничной торговли лекарствами и имеют соответствующую лицензию.

Согласно приказу Минздрава от 13 марта 2020 №663 «Об оптимизации мероприятий по недопущению и распространения на территории Украины случаев COVID-19», утверждены стандарты медицинской и фармацевтической помощи COVID-19.

Также данным приказом при Минздраве создан оперативный штаб по недопущению распространения в Украине случаев COVID-19. Его возглавляет глава ведомства Илья Емец. В состав штаба также входят замглавы Минздрава, главный санврач Украины Виктор Ляшко, а также ведущие инфекционисты страны.

В приказе отмечается, что при обращении лиц с жалобами со стороны респираторной системы, провизор (фармацевт) должен выяснить наличие/отсутствие характерных симптомов (кашель, лихорадка, затрудненное дыхание) и поставить вопрос о истории поездок в страны с местной передачей COVID-19 и контактов с инфицированными SARS-CoV-2 людьми.

Если ответы отрицательные (риск заражения SARS-CoV-2 маловероятен) пациенту оказывается помощь согласно протоколам провизора (фармацевта) при отпуске безрецептурных препаратов. При наличии симптомов (кашель, лихорадка, затрудненное дыхание) и отсутствия истории поездок в инфицированные регионы и контактов с инфицированными людьми (риск заражения SARS-CoV-2 маловероятен) лицу предоставляется помощь в соответствии с протоколами провизора (фармацевта) при отпуске безрецептурных лекарственных средств, при необходимости граждане направляются к врачу.

Отмечается, в аптечном учреждении должны быть организованы особые условия рабочего процесса для обеспечения защиты фармацевтических работников при контакте с лицами, которые могут быть инфицированы COVID-19 и разработан план действий в чрезвычайной ситуации при наличии первых проявлений симптомов респираторных заболеваний сотрудников.

Фармацевтическим работникам рекомендуется применять средства индивидуальной защиты и дезинфицировать рабочее место, производственные и служебные помещения.

Pharma.net.ua
По материалам: НСЗУ
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1166 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему