Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 518 раз

Американские врачи приветствуют возвращение древнего нейролептика

Новости Украины - 518
second date518
Врачи, еще помнящие времена дроперидола, аплодируют возвращению старого нейролептика на рынок после почти что 20-летнего забвения. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Дроперидол десятилетиями использовался анестезиологами для устранения послеоперационной тошноты и рвоты, а также в отделении неотложной помощи в качестве седативного средства при ажитации. Специалисты, не понаслышке знакомые с действием этого препарата, пришли в восторг от его возвращения. Как отметил один врач, «чудо-лекарство: делает сумасшедших людей нормальными, а нормальных – сумасшедшими». Его коллега добавил, что до того, как дроперидол исчез, он использовал его внутримышечно в дозах 5-10 мг и добивался отличных результатов у пациентов с возбуждением в результате алкогольного опьянения – в его отделение таких поступало от 10 до 20 пациентов в день.

Дроперидол – антагонист дофамина, «родственник» галоперидола с более быстрым началом действия (через 5-10 минут после внутримышечной или внутривенной инъекции). Дроперидол был впервые одобрен FDA в 1971 году для лечения тошноты, тревоги, рвоты, а также для седации. К 2000 году во всем мире было продано 25 миллионов доз нейролептика, а к 2001 году дроперидол занял почти треть доли рынка противорвотных средств.

Тем не менее, в 2001 году FDA обновило инструкцию дроперидола предупреждением о риске побочных эффектов со стороны сердца. Из-за этого дроперидол исчез из больничных формуляров практически за одну ночь, в результате чего персонал американских клиник был вынужден искать ему альтернативы. Альтернативой в основном стал галоперидол, который по большей части используется в качестве антипсихотика и не столь эффективен для седации. В результате они должны были добавлять к нему такие препараты, как лоразепам. Результаты были, мягко говоря, неидеальными. По иронии судьбы, в течение нескольких лет галоперидол также получил предупреждение, подобное тому, что и дроперидол – но все же при этом остался в больничных формулярах.

Многие врачи, привыкшие полагаться на дроперидол, протестовали против его исчезновения. Например, три европейских анестезиолога отметили в The Lancet, что небольшие внутривенные дозы дроперидола использовались для контроля послеоперационной тошноты и рвоты на протяжении более трех десятилетий, и с этим нейролептиком не возникало никаких проблем в плане безопасности. В 2015 году, после проведения обширного обзора, Американская академия экстренной медицины опубликовала заявление, поддерживающее использование дроперидола. Наконец, дроперидол вернулся на рынок США – в феврале 2019 года его начала производить компания American Regent.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 518 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь