Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1504 раз

«Смертельный» отказ: Vertex отказала в лекарстве пациентке из Канады, что привело к ее смерти

Новости Украины - 1504
second date1504
Молодая канадка умерла от муковисцидоза, так и не получив доступ к Trikafta от Vertex. Власти страны и производитель препарата перекладывают вину друг на друга. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Трагический случай произошёл з жительницей Канады Шантелл Линдси. Она страдала муковисцидозом з трехмесячного возраста. Девушка вела активный образ жизни, но в октябре 2019 года у нее резко снизилась функция легких. Такую информацию сообщает CBC.

Спасти Линдси мог препарат Trikafta, который производит фармкомпания Vertex Pharmaceuticals в США.

Канадские медики обратились в Минздрав Канады и к производителю, попросив предоставить препарат в рамках программы особого доступа. Министерство здравоохранения одобрило запрос на лекарство, но в фармкомпании Vertex в его удовлетворении отказали. В результате этого Шантелл Линдси умерла в возрасте 23 лет.

Стоит отметить, что в компании отказались коментировать причины отказа, сославшись на то, что ответсвенность за подобные ситуации лежит на канадских властях, ведь Trikafta не одобрена в этой стране. Канадские пациенты уже давно борятся за доступ к инновационным препаратам для лечения муковисцидоза, однако каждая из заявок на использование подобных лекарств рассматривается очень долго, часто пациенты просто не дожидаются окончания процедуры.

Всся проблема, по мнению Vertex заключается в новой ценовой реформе Канады, которая сильно повлияла на цены и доступность многих лекарств на местном рынке. Реформа предусматривает отвязку цен от США и Швейцарии, где стоимость многих лекарств в разы выше, чем в других странах мира. По убеждению властей, реформа должна значительно снизить стоимость лекарств в Канаде, однако производители с этим не согласны. Фармкомпании потеряют в прибыли и это снизит интерес компаний-производителей к канадскому рынку, соответсвенно многие лекарства могут просто пропасть из продажи, веди их выгоднее продавать в соседних Штатах.

Pharma.net.ua
По материалам: CBC
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1504 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь