Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 8336 раз

Внезапно: лечение противовирусными препаратами и антибиотиками снижает риск госпитализации у больных гриппом

Новости Украины - 8336
second date8336
Данные исследования специалистов из Университета Южной Каролины свидетельствуют, что пациенты получавшие противовирусные препараты + антибиотики при гриппе имеют более низкий риск госпитализации, нежели пациенты, получавшие только противовирусные средства Читать далее
читайте также Главное за неделю

Как сообщают фармацевты из США, пациенты, которым во время лечения гриппа прописывают противовирусные препараты и антибиотики, имеют более низкий риск 30-дневной госпитализации по сравнению с пациентами, получающими только противовирусные препараты.

Сотрудники кафедры клинической фармации при Университете Южной Каролины провели ретроспективное когортное обсервационное исследование, в котором госпитализации (от всех причин и респираторных заболеваний) в течение 30 дней после постановки диагноза гриппа сравнивались среди четырех когорт пациентов:

  • не получавших лечения,
  • получавших только антибиотики,
  • получавших только противовирусные препараты
  • получавших и антибиотики, и противовирусные препараты.

Авторы изучили данные 12 806 пациентов с гриппом, большинство из которых получали либо только противовирусный препарат (6 492), либо не получали ничего (4 228); остальные получали либо антибиотик и противовирусный препарат (1 415), либо только антибиотик (671). Оказалось, пациенты, которых лечили только противовирусными препаратами и антибиотиками или только антибиотиками, имели более низкий (статистически значимый) риск госпитализации по всем причинам по сравнению с теми, кто не лечился вообще. При сравнении группы приема антибиотиков и противовирусных препаратов с теми, кому были назначены только антивирусные препараты, риск госпитализации тоже был ниже – на 47%. Других статистически значимых различий выявлено не было.

«Мы не рекомендуем систематическое использование такого комбинированного лечения, и полученные нами результаты не должны приводить к изменениям в ведении пациентов с гриппом. Однако мы считаем, что результаты указывают на потенциал комбинированной терапии у отдельных пациентов. Мы надеемся, что наши данные помогут выявить пациентов, которые извлекут наибольшую пользу из такой терапии», - уточнили авторы работы.

Критики исследования считают, что поведение пациентов могло исказить результаты: например, пациенты, которые получали антибиотики и противовирусные препараты, полагали, что они получили максимальное лечение, и поэтому не обращались за дополнительной медицинской помощью.

Pharma.net.ua
По материалам: Healio
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 8336 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь