Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 141 раз

Препарат от рассеянного склероза перспективен и при боковом амиотрофическом склерозе

Новости Украины - 141
second date141
Ученые обнаружили не изученный ранее механизм действия маситиниба, который можно будет использовать для лечения бокового амиотрофического склероза (БАС). В данный момент проводятся клинисследования, чтобы проверить данную гипотезу. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Согласно результатам недавнего исследования, новый препарат маситиниб облегчает воспалительный ответ, опосредованный клетками Шванна, на животной модели бокового амиотрофического склероза. Эти данные демонстрируют не изученный ранее механизм действия маситиниба, который можно будет использовать для лечения бокового амиотрофического склероза (БАС).

Воспалительный механизм, запускаемый клетками Шванна (специализированными клетками леммоцитами, которые вырабатывают защитную миелиновую оболочку вокруг нейронов) при боковом амиотрофическом склерозе (БАС) был обнаружен относительно недавно. При боковом амиотрофическом склерозе шванновские клетки управляют воспалением периферических нервов посредством экспрессии таких факторов, как колониестимулирующий фактор-1 (CSF1), интерлейкин-34 (IL-34) и SCF. Это приводит к дегенерации аксонов, отвечающих за передачу электрических сигналов в центральной нервной системе (включая головной и спинной мозг). Дегенерация моторных аксонов считается одним из признаков БАС и, в конечном итоге, параличу у людей с БАС.

Как оказалось, этот воспалительный ответ можно смягчить с помощью маситиниба. Ранее уже было известно, что постепенная потеря моторных аксонов в периферических нервах у пациентов с БАС вызывает иммунный и воспалительный ответ, что приводит к потере миелина и сопровождается денервацией шванновских клеток, а также массивной инфильтрацией (миграцией) иммунных клеток в область поражения. Тем не менее, функциональная связь между клетками Шванна и притоком иммунных клеток к участкам дегенерации при БАС оставалась неизученной. Последнее исследование помогло пролить свет на этот вопрос. Специалисты из Института Пастера де Монтевидео в Уругвае также удалось ингибировать эти процессы при помощи маситиниба: препарат не только снижал инфильтрацию и пролиферацию иммунных клеток в периферических нервах, но и проявлял нейропротекторный эффект.

Маситиниб – экспериментальный препарат, разработанный компанией AB Science для использования в первую очередь при боковом амиотрофическом склерозе. Известно, что AB Science также испытывает это соединение в исследовании третьей фазы при рассеянном склерозе. Маситиниб работает путем блокирования активности особых белков, называемых тирозинкиназами, которые играют определенную роль в развитии воспалительных процессов.

Pharma.net.ua
По материалам: Pharmaphorum
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 141 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь