Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1737 раз

Метформин спасает от сердечнососудистой смерти

Новости Украины - 1737
second date1737
Согласно новым данным, метформин может помочь взрослым пациентам с диабетом 2 типа избежать развития коморбидных сердечнососудистых заболеваний или смерти (CCЗ или ССС) после первого эпизода острого коронарного синдрома. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Как отметили специалисты из Высшей медицинской школы Университета Кейо в Токио, пациенты с диабетом 2 типа имеют более высокую частоту рецидивов ССЗ по сравнению с пациентами без диабета. Чтобы определить связь между использованием определенных лекарств и сердечнососудистым риском (инфаркт и ишемический инсульт, смерть в результате CCЗ), японские исследователи использовали данные 569 взрослых (средний возраст - 63,7 года; 17,2% женщин), впервые перенесших острый коронарный синдром; период наблюдения составил в среднем 4,2 года.

Среди 198 пациентов с диабетом 2 типа 10,6% умерли в результате ССС, 4% перенесли инфаркт, а 4,5% – ишемический инсульт. В выборке пациентов без диабета эти цифры составили 1,6%, 0,8% и 1,1% соответственно. Среди назначаемых препаратов для лечения диабета 32,8% использовали метформин, 44,4% – тиазолидины и 30,8% – препараты сульфонилмочевины. Использование метформина было связано с 77% снижением повторного риска сердечнососудистых заболеваний по сравнению с другими препаратами или их отсутствием в схеме лечения. Исследователи также отметили отсутствие значительной разницы в риске повторных сердечнососудистых событий с уровнем гликогемоглобина (HbA1c).

«Уровень контроля гликемии при поступлении в стационар не влиял на рецидив у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В то же время среди пациентов с диабетом 2 типа лица, получавшие метформин во время острой фазы острого коронарного синдрома, показали значительно более низкую частоту рецидивов ССЗ по сравнению с теми, кто не получал метформин», – пишут авторы.

«Результаты настоящего исследования позволяют предположить, что выбор лекарства, а не степень гликемического контроля во время острой фазы острого коронарного синдрома имеет большую прогностическую ценность. В частности, использование метформина после эпизодов острого коронарного синдрома показало наименьшую частоту рецидивов среди противодиабетических препаратов. Хотя метформин когда-то был противопоказан пациентам с ССЗ из-за риска лактоацидоза, наши результаты побуждают пересмотреть место этого лекарства в клинической практике, поскольку его кардиозащитный эффект может перевешивать риски», - резюмируют ученые.

Pharma.net.ua
По материалам: Healio
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1737 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему