Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 227 раз

Трамадол увеличивает риск перелома бедра

Новости Украины - 227
second date227
Согласно результатам нового исследования ученых из Гарвардской медицинской школы, обезболивающее средство трамадол был связан с более высоким риском перелома бедра по сравнению с кодеином и обычно применяемыми НПВП. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В недавнем популяционном когортном исследовании сообщалось о значительно более высоком уровне смертности от всех причин среди пациентов с остеоартрозом при использовании трамадола, чем при приеме стандартных НПВП. Однако конкретные механизмы, связывающие использование трамадола с повышенным риском смерти, остаются неясными.

Авторы проанализировали данные пациентов в возрасте от 50 лет без истории перелома бедра, рака или расстройства, связанного с употреблением опиоидов за период между 2000 и 2017 годами. Из этой выборки они выделили пять когорт с сопоставимыми показателями склонности к переломам, которые принимали либо трамадол, либо кодеин, напроксен, ибупрофен, целекоксиб или эторикоксиб.

В течение одного года наблюдения исследователи определили 518 переломов бедра среди взрослых в когорте трамадола и 401 перелом бедра среди взрослых в когорте кодеина. Таким образом, по сравнению с кодеином частота переломов бедра у взрослых, которым прописывали трамадол, была почти на 20% выше. Риск перелома бедра был также гораздо выше у тех, кто использовал для обезболивания трамадол по сравнению с теми, кто принимал напроксен, ибупрофен, целекоксиб или эторикоксиб.

Исследователи отметили, что полученные данные свидетельствуют о необходимости пересмотра руководящих принципов использования трамадола в клинической практике.

 

Pharma.net.ua
По материалам: Healio
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 227 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь