Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 269 раз

Фальстарт: Sanofi преждевременно объявила об успехе лекарства от рассеянного склероза

Новости Украины - 269
second date269
По мнению экспертов, заявленный компанией успех завершенного клинического проекта ингибитора Брутон-киназы (BTK) SAR442168 может оказаться не таким блестящим. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании
Sanofi (Санофи Украина)
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.

Успех клинического испытания препарата от рассеянного склероза (РС) с новым механизмом действия обычно воспринимается как серьезное достижение. Но в случае ингибитора Брутон-киназы (BTK) SAR442168, изначально разработанного компанией Principia Biopharma, выигрыш не выглядит однозначным и очевидным, пишет Evaluate.

По мнению экспертов, заявленный успех завершенного клинического проекта может оказаться не таким блестящим. Исследование средней фазы имело такой замысловатый дизайн, что для выяснения его реальной пользы необходим подробный анализ, несмотря на то, что Sanofi – партнер Principia – объявила, что первичная конечная точка испытания достигнута.

Тем не менее, доказательства нужно еще поискать. В упомянутом исследовании участвовало только 128 пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом, и в нем сравнивалось четыре разные дозы, назначенные до или после плацебо в восьми когортах. Более того, первичная конечная точка была связана не с частотой рецидивов или прогрессированием рассеянного склероза, а с количеством новых гиперинтенсивных поражений в мозге. Тогда на каком основании можно сказать, что исследование с такой сложной конструкцией, измеряющее конечную точку при помощи «суррогатного» МРТ, дало положительный результат?

У ингибиторов BTK есть также недостатки, прежде всего, целесообразность их использования при РС основывается на теории. SAR442168 является одним из трех агентов в этом классе, проверяющихся при этой болезни, но, к сожалению, практически нет доказательств, подтверждающих эффективность использования ингибитора BTK при РС. Эвобрутиниб (Merck KGaA) признали успешным на II этапе, но он не выдержал статистического анализа и к тому же был связан с повышением активности ферментов печени. И даже если бы евобрутинибу и SAR442168 удалось получить чистые победы во II фазе, результаты не имели бы большого значения, учитывая, что оба продукта сопоставлялись с плацебо, а не с контрольным препаратом.

Тем не менее, Sanofi, два года назад заплатившая за SAR442168 (PRN2246) авансом 40 миллионов долларов США, уже заявила, что это соединение может стать первой модифицирующей болезнь терапией для устранения источников повреждения РС в мозге. «Мы считаем, что наш ингибитор BTK может изменить методы лечения РС. Эта молекула может быть первой таргетной терапией РС, которая не только подавляет периферическую иммунную систему, но также преодолевает для подавления иммунных клеток, мигрировавших в мозг, гематоэнцефалический барьер, а также модулирует микроглиальные клетки в мозге, отвечающие за прогрессировании РС», – заявил руководитель отдела исследований и разработок Sanofi Джон Рид.

Согласно анонсу, данные последнего испытания будут использоваться для определения дозы на III фазе развития проекта.

Опорные исследования SAR442168, запланированные на середину 2020 года

Тип РС

Рецидивирующе-ремиттирующий

Первично-прогрессирующий

Вторично-прогрессирующий

Контроль 

Aubagio

Плацебо

Плацебо

Окончание

1 квартал 2024

1 квартал 2025

1 квартал 2025

Источник: презентация Sanofi; www.evaluate.com

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 269 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь