Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 382 раз

Gilead защищает свой бестселлер Truvada от «жадного» государства

Новости Украины - 382
second date382
В прошлом году Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) заявило свои права на патенты, выданные на самое продаваемое лекарственное средство для профилактики ВИЧ, производимое Gilead, – Truvada. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В прошлом году Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) заявило свои права на патенты, выданные на самое продаваемое лекарственное средство для профилактики ВИЧ, производимое Gilead, – Truvada.

Truvada (эмтрицитабин / тенофовир дизопроксилфумарат) – средство PrEP, выпускаемое в виде таблеток, при правильном приеме эффективно в предотвращении ВИЧ более чем на 90%. С момента лонча препарата в 2004 году, Gilead подняла на него цену более чем на 10 000 долларов США. Естественно, это сделало лекарство недоступным для многих групп населения. В то же время исследования, которые позволили вывести Truvada на рынок, в значительной мере финансировались из государственного бюджета, так что, естественно, что HHS захотело просто вернуть свое.

Ранее Gilead парировала в суде, что патенты HHS были недействительными. Но вот комиссия по патентам и товарным знакам США постановила, что Gilead, скорее всего, проиграет. Это дает активистам и HHS повод для оптимизма – ожидается, что Gilead выплатит правительству гонорары за препарат, который принес фармкомпании только в прошлом году 2,6 миллиарда долларов США.

В споре с HHS и активистами Gilead ссылается на свои программы помощи. Например, компания заявила, что она пожертвовала достаточно препаратов для PrEP, чтобы их принимали 200 000 пациентов в течение 11 лет.

Pharma.net.ua
По материалам: Endpoints news
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 382 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь