Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 677 раз

Осторожно: лекарства при циррозе!

Новости Украины - 677
second date677
Проанализировав историю рецептов 12 695 пациентов с декомпенсированным циррозом печени, сотрудники Мичиганского университета пришли к выводу, что многие пациенты принимают лекарства, которые способны ухудшить их здоровье. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Как показывает масштабный обзор ученых из США, лишь меньшая часть пациентов с декомпенсированным циррозом печени принимает соответствующие для этого состояния лекарства. Новое исследование дает количественную оценку неадекватных схем лекарственных назначений, предписанных людям с заболеваниями печени.

Проанализировав историю рецептов 12 695 пациентов с декомпенсированным циррозом печени, сотрудники Мичиганского университета пришли к выводу, что многие пациенты принимают лекарства, которые способны ухудшить их здоровье.

Из 3 457 пациентов с печеночной энцефалопатией только 2 392 (69,2%) получили рецепты на лактулозу, а 899 (26,0%) – на лактулозу и рифаксимин (Xifaxan), которые исследователи классифицировали как соответствующие. А из 10 193 пациентов с асцитом только 5 831 (57,2%), получили рецепт на подходящий для их состояния диуретик, который способствовал выведению лишней жидкости. При этом 989 пациентам с асцитом (9,7%) выписали неправильный рецепт на нестероидный противовоспалительный препарат – а, согласно утверждению исследователей, даже безопасный НПВП, такой как ибупрофен, может принести много вреда пациенту с циррозом и асцитом. Кроме того, у них вызывал беспокойство тот факт, что 7,8% пациентов с гепаторенальным синдромом в анамнезе получали рецепт на НПВП после постановки диагноза «асцит».

В выборке лиц печеночной энцефалопатией 1 784 пациента (51,6%) получили рецепт на опиоидный препарат, а 740 (21,4%) – на бензодиазепин: оба варианта авторы классифицировали оба из них как неадекватные. Кроме того, только 1 173 (59,8%) из 1961 пациента с варикозным кровотечением после этого эпизода получили рецепт на неселективный бета-блокатор. И только 163 (50,1%) из 325 пациентов после спонтанного бактериального перитонита назначили соответствующие антибиотики.

По словам авторов обзора, пациенты с циррозом могут посещать нескольких клиницистов: врача первичной медицинской помощи, гастроэнтеролога, гепатолога и других специалистов, однако не все они достаточно обучены для надлежащего лечения заболеваний печени. Поэтому врачи должны соблюдать осторожность и не назначать лекарства, которые могут нанести вред этим пациентам.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 677 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь