Реакция на коронавирус 2019-nCoV преувеличена?

Реакция на коронавирус 2019-nCoV преувеличена?

Паника в мировых СМИ по поводу китайского коронавируса продолжает нарастать, но оправдана ли такая реакция, если учитывать, что заболевание является смертельным лишь в 3% случаев?

Новостные репортажи пестрят жуткими историями о новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV, эпидемии, которая началась в китайском Ухане, Китай: по состоянию на 5 февраля 2020 года было подтверждено 24,363 случаев заболевания и 491 случая смерти. За пределами материкового Китая было зарегистрировано еще 191 случай заболевания и 1 смерть от него, вирус обнаружили уже в 24 странах мира. Такие данные приводит ВОЗ.

Реакция на вирус была фееричной: Ухань, город с населением более 11 миллионов человек, закрыли на карантин, как и 15 других городов в Китае – это самый масштабный карантин в истории человечества. Закрылись даже вездесущие кафе Starbucks.

С другой стороны, Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что по состоянию на неделю с 25 января в Соединенных Штатах было зарегистрировано 19 миллионов случаев гриппа. Из этих пострадавших 180 000 человек были госпитализированы и 10 000 умерли, включая 68 детей. Ни один из городов не закрыт, общественный транспорт работает в обычном режиме, аэропорты не проверяют пассажиров на наличие симптомов гриппа, а Starbucks продолжает подавать ванильные латте всем желающим.

Паническая гиперреакция на коронавирус 2019-nCoV не нова: это уже было и со свиным гриппом, и с птичьим, и с лихорадкой Эбола (гораздо более смертоносным заболеванием) или корью. Пандемия СПИДа с 1981 года унесла жизни 36 миллионов человек, а пандемия гриппа 1918 года привела к смерти от 20 до 50 миллионов человек, заразив 500 миллионов человек в совокупности. В то же время смертность от коронавируса 2019-nCoV составляет около 3%.

Новизна и неизвестность являются весомыми факторами, «генерирующими» панику в отношении коронавируса. Пока неясно, откуда появилась эта болезнь и непонятно, почему вирус так быстро распространяется, как и то, почему для некоторых он смертелен. Также точно неизвестен инкубационный период инфекции. В то же время большинство болезней, которые губят людей, не новы и СМИ не выбирают их темами для сенсаций. СМИ изменились за последние десятилетия, ведется ожесточенная борьба за читателей и зрителей, заставляющая журналистов вовсю использовать наши эмоции.

На самом деле пока невозможно узнать, оправдан ли этот страх: мы знаем, что инфекционные заболевания могут убить миллионы людей. Однако резонно задаться другим вопросом: достойны ли другие, более обыденные, причины заболеваемости и смертности – те, которые больше не вызывают у нас ужаса и не попадают на первые полосы, – нашего пристального внимания?

Похожие материалы