Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 616 раз

Аналитики сильно сомневаются в перспективности антикоагулянта Brilinta от Astrazeneca

Новости Украины - 616
second date616
Аналитики Evaluate засомневались в перспективности Brilinta. Специалисты считают, что затраты на разработку препарата не окупятся ввиду его основного побочного эффекта - препарат ощутимо повышает риск кровотечений. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

Противосвертывающий препарат Brilinta долгое время был для Astrazeneca сплошным коммерческим разочарованием: риска кровотечения резко ограничивал возможность расширить его показания. И вот британская группа, казалось бы, получила надежду на его окупаемость – Thales, последнее в огромной клинической программе Parthenon испытание препарата Brilinta, «выстрелило». В это исследование были включены пациенты, перенесшие нетяжелый острый ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку высокого риска, и при 30-дневном наблюдении Brilinta в сочетании с аспирином обеспечил статистически и клинически значимое снижение риска сердечно-сосудистых событий и смерти. Тем не менее, эксперты сомневаются, что огромные инвестиции британской группы в этот антикоагулянт окупятся.

Сбор данных, доказывающих, что конкретный препарат помогает пациентам жить дольше, – мероприятие не из дешевых. Поэтому серия клинических исследований Parthenon, в которую Astrazeneca включила шесть испытаний Brilinta, была коммерчески рискованной для компании и инвесторов. Аналитики даже подсчитали эти риски в численном выражении – общая стоимость затрат на Parthenon, вероятно, достигнет 3,7 млрд. долларов США, причем туда не вошли затраты на проведение 80 с лишним исследований поменьше, проверявших этот антикоагулянт. В совокупности ресурс EvaluatePharma оценил траты на клинические исследования, связанные с Brilinta, в 5,4 млрд долларов. При этом никто не берется утверждать, что в этом случае затраты того стоили. В 2018 году антикоагулянт находился на точке безубыточности, не была учтена стоимость лонча препарата, а она снизит прибыльность. Ну и последний крутой поворот – выход на рынок дженериков, который ожидается в конце 2024 года.

Конечно, инсульт – многообещающий рынок с многочисленными и существенными неудовлетворенными потребностями, но, учитывая риск кровотечения из Brilinta, трудно предугадывать возможность одобрения продукта без четкого понимания клинических преимуществ препарата, выраженного в цифрах. Из клинической программы Parthenon только два исследования поспособствовали продвижению препарата, в то время как два стали явными неудачами. Astrazeneca сообщила СМИ, что все еще обсуждает с регуляторами данные Themis, подтвердившие наибольшую терапевтическую выгоду препарата определенной подгруппе пациентов. По словам руководителя отдела исследований и разработок биофармацевтических продуктов Astrazeneca Мене Пангалоса, выявленный в новых испытаниях риск развития кровотечения при приеме Brilinta ничем не отличается от предварительных данных, и «ключевым моментом станет поиск категории пациентов, для которых препарат обеспечит оптимальное соотношение преимущество / риск». Однако Astrazeneca потратила очень много денег на поиск этой выборки, а тем временем старые прогнозы о пиковых продажах Brilinta в размере 3,5 млрд долларов США, выглядят все более недостижимыми.

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 616 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему