Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 358 раз

Стоимость лекарств от рассеянного склероза повышается космическими темпами

Новости Украины - 358
second date358
Несмотря на рост конкуренции в сегменте рассеянного склероза (РС) как среди оригинальных препаратов, так и среди дженериков, за последние семь лет цены на такие лекарства почти удвоились. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Исследователи из фармацевтического колледжа Орегонского медицинского университета установили, что в рамках программы Medicaid расходы на 15 продуктов от РС класса болезнь-модифицирующей терапии увеличились с 453 млн долларов (первый квартал 2011 года) до 1,32 млрд долларов (первый квартал 2017 года). за этот период средняя стоимость одного рецепта возросла с 3 080 до 6 420 долларов США.

«Так как некоторые связывают растущие цены в сегменте РС с отсутствием конкуренции со стороны дженериков мы решили проверить это и провести исследование», - объяснили авторы работы, результаты которой основывались на данных предыдущих исследований.

FDA одобрило первый генерический препарат класса болезнь-модифицирующей терапии, глатирамер (Glatopa, Sandoz), в апреле 2015 года. Однако это не помогло обуздать рост цен на лекарства от РС. При этом глатирамер долгое время являлся одним из наиболее часто назначаемых препаратов для таких пациентов.

В целом, результаты показывают, что цены лекарства класса болезнь-модифицирующей терапии увеличились в четыре-пять раз за период с 2000 по 2013 год. Среднегодовое увеличение стоимости всех лекарств составило 12%. Что касается доли рынка, в 2017 году наиболее распространенным лекарством от РС стал диметилфумарат (23%), за ним следуют финголимод (13%) и глатирамера ацетат (10%).

Среди препаратов от РС, доступных в этом временном интервале, больше всего увеличилась стоимость интерферона-β-1a SC: с 2 760 до 6 507 долларов за рецепт. Интерферон-β-1b (Extavia, Novartis) вырос в цене меньше остальных: с 2 629 долларов до 4 018 долларов за рецепт.

 

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 358 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь