Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 544 раз

Комбинация экспериментальных препаратов излечивает остеоартрит

Новости Украины - 544
second date544
Американские исследователи выяснили, что комбинация из двух экспериментальных препаратов может изменить течение остеоартрита на клеточном и молекулярном уровне. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Людям с остеоартритом доступны очень ограниченные возможности терапии: использование обезболивающих или операция по замене суставов. Американские исследователи могут предложить еще вариант – они выяснили, что комбинация из двух экспериментальных препаратов может изменить течение остеоартрита на клеточном и молекулярном уровне.

Остеоартрит сопровождается деградацией хрящевой ткани, которую усугубляют повторяющийся молекулярный стресс и нарушения экспрессии генов в клетках этого типа ткани. В конечном итоге это приводит к разрушению хряща, хронической боли и скованности движений. Предыдущие исследования определили две молекулы, альфа-KLOTHO и TGF бета-рецептор 2 (TGFβR2), в качестве потенциальных лекарств для лечения остеоартрита. αKLOTHO оберегает внеклеточный матрикс от разрушения; TGFβR2 воздействует непосредственно на клетки хряща, стимулируя их пролиферацию и предотвращая их разрушение. Каждое из этих активных соединений проявляло умеренный терапевтический эффект, поэтому ученые решили проверить их в сочетании.

Гипотеза подтвердилась: комбинация двух лекарств обеспечила более выраженный терапевтический эффект в испытаниях на модели животных, а также изолированной культуре клеток хряща человека. В частности, у крыс восстанавливалась хрящевая ткань, и остеоартрит перешел в более легкую форму. Оба препарата использовались как вирусные векторы, содержащие последовательности ДНК, которые запускали синтез αKLOTHO и TGFβR2.

Конечно, эти результаты пока рано экстраполировать на людей с остеоартритом, однако авторы работы почти уверены, что смогут воспроизвести их также на пациентах с этим заболеванием. Кроме того, они попытаются упростить процесс производства новых молекул и вводить их напрямую, а не через вирусные векторы.

Pharma.net.ua
По материалам: MedicalXpress
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 544 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь