Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 371 раз

Антиоксидантные диетические добавки могут быть связаны с повышенным риском рецидива рака молочной железы и смерти

Новости Украины - 371
second date371
Согласно результатам наблюдательного исследования, использование антиоксидантных диетических добавок, а также железа и витамина B12 пациентами с раком молочной железы в период прохождения химиотерапии может увеличить риск рецидива опухоли и смерти. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Многие люди с онкологическими диагнозами используют во время лечения диетические добавки. Тем не менее, собрано крайне мало данных об эффективности и безопасности этих продуктов. Кроме того, поскольку цитотоксический механизм противоопухолевой терапии предусматривает образование активных форм кислорода, высказывались опасения, что диетические добавки, особенно антиоксиданты, могут снизить эффективность лечения рака. И они не напрасно.

Согласно результатам наблюдательного исследования, опубликованного в Journal of Clinical Oncology, использование антиоксидантных диетических добавок, а также железа и витамина B12 пациентами с раком молочной железы в период прохождения химиотерапии может увеличить риск рецидива опухоли и смерти.

Чтобы определить связь между применением диетических добавок и исходами рака молочной железы, авторы исследования провели анализ рациона, физической активности, образа жизни и прогнозом лечения рака из рандомизированного клинического исследования SWOG S0221. В исследование зачислялись пациенты с раком молочной железы, распределенные случайным образом в группы различных схем терапии доксорубицином, циклофосфамидом и паклитакселом. Исследователи попросили участников заполнять анкеты по использованию диетических добавок при лечении, а также по завершению химиотерапии. Из 2 014 пациентов 20,5% пациентов использовали витамин С, хотя его потребление снизилось до 12,2% во время терапии. Менее 10% пациентов принимали как витамин А, так и витамин Е, а 17,5% использовали по крайней мере один из этих антиоксидантов. Кроме того, 44% пациентов принимали поливитамины.

Через 6 месяцев после зачисления в исследование результаты анализа показали связь между использованием любых антиоксидантных продуктов (до и во время лечения), включая витамины А, С и Е, а также каротиноиды и коэнзим Q10 и повышенным риском рецидива рака молочной железы. Также, по результатам анализа, распространенность применения диетических добавок, особенно антиоксидантов, показывала тенденцию к снижению во время лечения.

Pharma.net.ua
По материалам: Healio
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 371 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь