Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 366 раз

Клинисследование: Препараты от диабета похоже способны предотвращать повторные выкидыши

Новости Украины - 366
second date366
В относительно небольшом пилотном клинисследовании учёным из Университета Вравика удалось выяснить, что курс противодиабетического препарата ситаглиптина способен предотвращать повторные выкидыши у женщин. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Если верить результатам недавнего исследования, проведенного сотрудниками Уорикской медицинской школы, противодиабетическое лекарственное средство, можно также использовать для предотвращения… выкидышей. Результаты пилотного исследования поубликованы в научном журнале ScienceDaily.

Предыдущее исследование тех же авторов показало, что многие женщины страдают от повторных выкидышей из-за недостатка стволовых клеток в слизистой оболочке матки. Команда также продемонстрировала, что стволовые клетки защищают специализированные клетки, децидуальные макрофаги, от избыточного стресса, который способен запустить процесс отторжения имплантируемого эмбриона.

Стволовые клетки играют ключевую роль в создании децидуальных макрофагов в слизистой оболочке матки, которые поддерживают функции плаценты на протяжении всей беременности. Дефицит стволовых клеток в слизистой оболочке матки приводит к избытку «стрессированных» воспалительных децидуальных клеток, что, в свою очередь, может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Относительно новый класс лекарств от диабета, глиптины, нацелены на фермент дипептидилпептидазу-4 (DPP4), который опосредует транспорт стволовых клеток в матку, циркулирующих в крови. При помощи противодиабетического препарата ситаглиптина ученые попытались выяснить, может ли снижение активности этого фермента, нормализовать состояние матки во время беременности.

В пилотном клиническом исследовании с участием 38 женщин в возрасте от 18 до 42 лет, у которых ранее случилось большое количество (в среднем пять) повторных выкидышей, авторы сравнили эффективность перорального приема ситаглиптина с плацебо. Исследование продолжалось в течение трех менструальных циклов, в начале курса лечения и после него участницы прошли биопсию матку – так ученые смогли определить количество стволовых клеток, присутствующих в ней до и после курса терапии.

Оказалось, полный курс ситаглиптина обеспечивал увеличение количества стволовых клеток в среднем на 68% по сравнению с плацебо. Ситаглиптин не только увеличивал количество стволовых клеток в слизистой оболочке матки, но и снижал количество воспалительных клеток: исследователи также отметили 50-процентное снижение числа «стрессированных» клеток. В группе ситаглиптина наблюдалось минимальное количество побочных эффектов.

Теперь авторы исследования пытаются перевести препарат на стадию полномасштабных клинических исследований. В случае успеха он станет первым лекарственным средством для профилактики самопроизвольных абортов, нацеленным непосредственно на слизистую оболочку матки.

Pharma.net.ua
По материалам: ScienceDaily
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 366 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь