Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 468 раз

Ингибиторы протонной помпы реабилитировали

Новости Украины - 468
second date468
Американские исследователи не обнаружили клинически значимой связи между кратковременным применением этого класса препаратов и повышенным риском развития деменции. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Ингибиторы протонной помпы – широко и повсеместно используемая группа препаратов, но в последние годы они были связаны с широким спектром потенциальных побочных реакций. В частности, с недавних пор ингибиторы протонной помпы (ИПП) начали подозревать в том, что они каким-то образом влияют на когнитивные способности и даже могут стать причиной деменции.

Тем не менее, американские исследователи не обнаружили клинически значимой связи между кратковременным применением этого класса препаратов и повышенным риском развития деменции.

Согласно результатам мета-анализа, проведенного специалистами Центра медицинских наук Университета штата Теннесси, исследования, в которых изучались риски применения ингибиторов протонной помпы, демонстрируют «противоречивые результаты». Но при этом наиболее качественные с точки зрения доказательности исследования не обнаружили связи между использованием ИПП и деменцией.

В совокупности авторы проанализировали 11 наблюдательных исследований, охвативших 642 949 участника, 158 954 из которых использовали ИПП на протяжении от пяти до десяти лет. Авторы подчеркивают, что пациенты, которым назначено использование этих лекарств, не должны прекращать терапию из-за опасений по поводу риска развития деменции. Также не следует отказывать в лечении ИПП и пожилым пациентам, «если у них имеются для этого обоснованные показания».

Pharma.net.ua
По материалам: Healio
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 468 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему