Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 318 раз

Лираглутид благоприятно действует на кости

Новости Украины - 318
second date318
Датские учёные в ходе исследования выяснили, что противодиабетический препарат лираглутид проявляет антирезорбтивное действие. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Ученые из Дании выяснили, что противодиабетический препарат лираглутид проявляет антирезорбтивное действие: в когорте пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым назначали этот агонист рецептора GLP-1 в течение 26 недель, отмечалось сохранение минеральной плотности кости и при этом не отмечалось никаких изменений в отношении резорбции кости, несмотря на потерю веса.

В рандомизированном двойном слепом исследовании авторы проанализировали данные 60 взрослых с сахарным диабетом 2 типа (50% женщин; средний возраст , 62 года), случайным образом распределенных в группы 1,8 мг лираглутида в день (Victoza, Novo Nordisk) или плацебо. В качестве первичной конечной точки авторы выбрали изменение уровня карбоксиконцевого перекрёстно-связывающего телопептида костного коллагена типа 1 (C-терминальный телопептид коллагена 1 типа, или СТХ), так как, по их словам, «предполагаемый механизм действия заключался в снижении резорбции кости, а CTX является наиболее чувствительным маркером резорбции кости». Минеральную плотность кости измеряли в тазобедренном суставе, шейке бедра и поясничном отделе позвоночника в начале исследования, через 13 недель и 26 недель.

Исследователи обнаружили, что уровень CTX увеличился среди пациентов, получавших лираглутид, на 0,07 мкг / л, в то время как среди пациентов, получавших плацебо, на 0,03 мкг / л. У лиц, которым назначали лираглутид, отмечалось снижение массы тела. Минеральная плотность кости уменьщилась у пациентов, получавших плацебо, от исходного уровня до конца исследования, тогда как у пациентов, получавших лираглутид, изменений в этом показателе не наблюдалось.

Исследователи признали, что для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные испытания, поскольку их выводы основаны на относительно небольшой выборке. «При диабете 2 типа метаболизм в костной ткани снижается, что, возможно, является отдаленным последствием гипергликемии. А поскольку большое количество больных сахарным диабетом 2 типа во всем мире лечатся агонистами рецептора GLP-1, необходимо точно определить, влияет ли лечение на метаболизм кости», - объясняют специалисты Орхусской университетской больницы, проводившие это исследование.

Pharma.net.ua
По материалам: Healio
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 318 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь