Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 514 раз

Разоблачена схема инсайдерской торговли, перед судом предстанет сын директора фармкомпании

Новости Украины - 514
second date514
Американские правоохранители ведут расследование инсайдерской торговли данными и ценными бумагами компании Ariad Pharmaceuticals. Перед судом предстанет сын бывшего главы совета директоров компании. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Takeda – фармацевтическая компания с дифференцированным портфелем, основу которого составляют брендированные лекарства, применяемые в гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, обезболивании, профилактике остеопороза, хирургии, а также для лечения респираторных и воспалительных заболеваний.

Широкий ряд безрецептурных продуктов дополняет портфель. Поиск новых продуктов происходит на основе не только собственных исследований, но с привлечением внешних партнеров. Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.

Подробнее о компании
Takeda (Такеда Україна)
Takeda
Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.

Уголовный процесс, который начинается в Нью-Йорке, обещает раскрыть масштабную схему инсайдерской торговли, связанную с ценными бумагами фармкомпании, специализирующейся на выпуске онкопрепаратов. И правоохранители решили начать с сына главы совета директоров Ariad Pharmaceuticals (ныне бывшего), который также является главой семейной фармкомпании Lavipharm.

Компания Ariad Pharmaceuticals в 2017 году была выкуплена японским фармацевтическим концерном Takeda за 5,2 млрд долларов.

Телемах Лавидас – первый из шести обвиняемых в этой схеме, который предстанет перед судом. Ему было предъявлено обвинение в том, что он предоставлял Джорджу Никасу, бизнесмену, владевшему сетью греческих ресторанов в Нью-Йорке, инсайдерскую информацию, полученную от своего отца Атанасе Лавидаса. Предполагалось, что Никас находился в эпицентре всего заговора – он активно общался на запретные темы с инвестиционными банкирами и торговцем ценными бумагами с целью обогатиться.

В частности, сторона обвинения указывала некоторые эпизоды, случившиеся в период с 2013 по 2015 годы, когда Атанасе Лавидас раскрыл существенную непубличную информацию о состоянии дел Ariad Pharmaceuticals своему сыну, грубо нарушив условия конфиденциальности. Затем Лавидас-младший передал информацию Никасу в обмен на многочисленные взятки. За счет инсайдерской информации Никас обогатился на:

  • Приобретении 14 000 акций Ariad Pharmaceuticals 28 июня 2013 года, когда ожидалось одобрение Iclusig в ЕС;
  • Продаже акций Ariad Pharmaceuticals с 4 по 8 октября 2013 года, незадолго до того, как компания обнаружила, что FDA колеблется по поводу данных клинических испытаний Iclusig, и поставила их рассмотрение на паузу;
  • Покупке акций и опционов Ariad Pharmaceuticals в период с ноября по декабрь 2013 года в преддверии возобновления маркетинга Iclusig в США.

По оценкам, указанным в обвинительном заключении, Никас заработал на таких сделках как минимум 2 миллиона долларов США. В течение того же периода и после он выручил гораздо больше за махинации с акциями компаний InterMune, Idenix, Avanir, Receptos, Omnicare, Syngenta, Solera и Buffalo, проводившихся с помощью лондонских банкиров и трейдеров. По словам прокурора, группа «предприняла многочисленные шаги, чтобы скрыть свою незаконную схему, включая использование нескольких незарегистрированных мобильных телефонов для связи друг с другом».

Что касается прибыли другой стороны, то она, судя по всему, скромнее. «На сегодняшний день в ходе расследования было выявлено более 50 сделок с подозрительной трейдерской торговлей, в результате чего участники схемы в совокупности получили прибыль в размере более 100 миллионов долларов США», - говорится в письменном заявлении ФБР. В обвинительном заключении упоминается о «десятках миллионов долларов незаконной прибыли», но не указывается какое-то конкретное число. При этом максимальный установленный законом срок тюремного заключения по всем пунктам обвинения против Телемаха Лавидаса составляет 135 лет.

Pharma.net.ua
По материалам: Endpoints news
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 514 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь