Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 680 раз

Novartis будет бесплатно распространять Zolgensma через лотерею

Новости Украины - 680
second date680
Самый дорогой в мире препарат для лечения спинальной мышечной атрофии у детей будет распространять бесплатно через лотерейную систему в странах, где он еще не одобрен. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании
Novartis (Novartis AG)
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Швейцарский фармацевтический гигант Novartis запускает программу бесплатного распространения своего самого дорого в мире лекарства Zolgensma. Программа будет работать подобно лотерее на рынка тех стран, где продажи препарата еще не одобрены. Сейчас Zolgensma продаётся только в США.

Препарат предназначен для лечения редкого наследственного смертельного заболевания - спинальной мышечной атрофии у детей (SMA). Доза препарата продается по цене в 2,1 млн долларов США.

Согласно новой программе, швейцарская группа через свою дочернюю компанию AveXis будет выделять 100 доз препарата ежегодно, после чего они будут распределятся среди пациентов, чьи врачи оформят заявку на участие в лотерее, подходящие пациенты включаются в розыгрыш каждые две недели. К слову, только в европе насчитывают около 1600 пациентов с этим редким заболеванием. 

Необычный подход компании вызвал волну критики со стороны пациентов и правозащитников.

«Это действительно слишком грубо», - сказал Качпер Ручински, соучредитель группы пациентов по защите интересов пациентов TreatSMA, базирующейся в Великобритании. «Они заставляют пациентов соревноваться. Какой будет счастливчиком? Это не полезно.»

Gо словам г-на Ручински, родители предпочли бы программу, которая расставит приоритеты для пациентов или стран в соответствии с потребностями. В некоторых местах пациенты имеют доступ к конкурирующему препарату, называемому Spinraza, которое проводится компанией Biogen Inc. Программа Novartis не определяет приоритеты в странах, где Spinraza обычно недоступна, или для пациентов, которые не отвечают на Spinraza.

Ольга Германенко, член правления SMA Europe, головной организации для групп защиты пациентов по всему континенту, сказала, что лотерея заставила Zolgensma «выглядеть как приз».

Тем не менее, учитывая смертельный характер редкого заболевания, некоторые родители приветствуют такой подход компании.

Радждип Патгири переехал в США из Великобритании, чтобы его дочь могла лечиться Zolgensma в начале этого года. Он сказал для родителей в странах, где они не могут получить генную терапию или Spinraza, «любая возможность лечения лучше, чем ничего».

По словам представителя швейцарской компании, Novartis придерживалась лотерейного подхода, поскольку был обеспокоен тем, что создание сложных критериев может привести к несправедливой дискриминации в отношении некоторых пациентов. Компания приняла решение после консультации с группой экспертов по биоэтике, сказал он.

«В конце концов, мы имеем дело со сложной этической дилеммой», - сказал представитель. «К сожалению, нет идеального решения».

В компании заверили, что программа имеет исключительно благие цели и как только страна или регион одобрит Zolgensma, Novartis завершит там программу лотереи.

 

 

 

 

Несмотря на феноменальный ценник, Zolgensma хорошо себя зарекомендовала с момента своего запуска в конце мая, преодолевая опасения экспертов по поводу того, покроют ли страховщики лечение, а также скандал с манипулированием данными в подразделении, которое его производит.

Novartis оправдывает цену Zolgensma тем, что в долгосрочной перспективе она дешевле, чем конкурирующий препарат Spinraza. Решение от Biogen, которое длится всю жизнь, стоит 750 000 долларов в первый год, а затем 375 000 долларов за каждый год.

Pharma.net.ua
По материалам: The Wall Street Journal
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 680 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь