Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 314 раз

Опрос: медработники нуждаются в тренингах по использованию антибиоткиов

Новости Украины - 314
second date314
Европейские врачи в целом хорошо осведомлены о проблеме антибиотикорезистентности, однако в их знаниях все же есть серьезные пробелы, такие выводы следуют из результатов опроса Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Хотя злоупотребление или нерациональное (чрезмерное) использование антибиотиков является многофакторной проблемой, отсутствие четкого понимания, ясности и недостаток знаний об адекватном применении таких средств и распространении резистентных бактерий является ключевым фактором развития лекарственной устойчивости к антибактериальным препаратам.

Согласно опросу, проведенному в ЕС, осведомленность о факторах риска развития резистентности к антибиотикам и связанным с нею проблемах, как правило, высока среди медицинских работников на Западе. Тем не менее, в их знаниях есть важные пробелы. В то же время, по предварительным оценкам, более 50% резистентных инфекций можно предотвратить на уровне медучреждения.

Как заявляет Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), который заказал исследование, специалисты в области здравоохранения играют основополагающую роль в борьбе с устойчивостью к антибиотикам. И крайне важно, чтобы они могли действовать соответствующим образом и правильно информировать своих пациентов относительно подобных проблем.

В онлайн-исследовании, которое включало 43 вопроса, семь из которых были проверочными, приняли участие медицинские работники из всех стран ЕС общей численностью 18 365 человек. Однако лишь 58% респондентов смогли правильно ответить на все семь вопросов. И только 75% опрошенных согласились с тем, что каждый человек, получающий антибиотики, подвержен повышенному риску возникновения резистентности к антибиотикам. Тем не менее, результаты опроса также показали, что медицинские работники, в целом, хорошо осведомлены о ключевых понятиях, касающихся устойчивости к антибиотикам, при этом 97% респондентов правильно определили, что антибиотики не эффективны при простуде и гриппе.

Различия в баллах варьировались в зависимости от страны (диапазон 40-73%) и специальности (диапазон 29-68%). В целом, результаты исследования свидетельствуют о необходимости дополнительных инвестиций в разработку и распространение локализованных руководств и наборов инструментов, предназначенных для работников здравоохранения.

Pharma.net.ua
По материалам: MedicalXpress
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 314 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему