В клинике ожидается новый класс офтальмологических препаратов

В клинике ожидается новый класс офтальмологических препаратов

Ингибиторы калликреина для лечения диабетического макулярного отёка могут стать новым словом в офтальмологии.

В 2017 году Merck заплатила Kalvista Therapeutics 37 миллионов долларов за опцион на KVD001, экспериментальное средство, снижающее диабетический макулярный отек. Теперь решение о том, продвигать ли препарат дальше, будет зависеть от результатов исследования с участием 124 пациентов. По оценкам аналитиков, в случае успеха пиковые продажи продукта могут достигнуть 2 миллиардов США на мировом рынке.

KVD001 – инъекционный препарат, который вводится в стекловидное тело. Его действие основано на ингибировании калликреина в плазме. Положительные данные по KVD001 помогут утвердить этот новый подход в терапии заболеваний глаз.

Эта крупная фармацевтическая компания также имеет варианты пероральных кандидатов для лечения диабетического макулярного отека, которые работают по тому же механизму, но они находятся на более ранних стадиях развития. Ранее в этом году ближайший конкурент KVD001, соединение THR-149 от Oxurion / Bicycle Therapeutics продемонстрировал в исследовании I фазы с 12 пациентами обнадеживающие результаты – высокий профиль безопасности и признаки эффективности. В частности, THR-149 обеспечил статистически значимое увеличение остроты зрения через 14 дней после однократной инъекции. Но, несмотря на то, что данные эффективности по KDV-001 были более скромны, Kalvista Therapeutics пока что самый продвинутый игрок на этом поле.

Ингибиторы калликреина при диабетическом макулярном отеке: стадии развития

Продукт Компания
Фаза II
KVD001 Kalvista (сделка с Merck & Co)
Фаза I
THR-149 Oxurion (от Bicycle Therapeutics)
Доклиническая стадия
VE-3539 Verseon
RZ402 Rezolute (от Activesite)
Источник: EvaluatePharma.

На этом рынке также фигурируют ингибиторы VEGF, такие как Lucentis и Eylea, которые обычно используются в лечении диабетического макулярного отека. Kalvista Therapeutics сфокусируется на примерно 40% пациентов с этим диагнозом, которые не реагируют адекватно на эти препараты.

Похожие материалы