Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 405 раз

Merck – жертва кибератаки или российской агрессии?

Новости Украины - 405
second date405
Merck пытается получить страховку из-за атаки вирусом NotPetya, произошедшей еще в 2014 году. Однако страховики и пострадавшая сторона не сошлись в формулировках. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В 2017 году Merck стала одной из жертв глобальной вирусной кибератаки, в число которых также попали датская судоходная компания Maersk, американская продовольственная компания Mondelez, французский строительный гигант Saint-Gobain и даже системы мониторинга Чернобыльской АЭС. Считается, что фармацевтический гигант не являлся целью преступников, эта атака – всего лишь побочный ущерб от кампании, нацеленной Россией на Украину. Вирус под названием NotPetya был создан российским агентством военной разведки ГРУ, утверждают западные и украинские спецслужбы.

Сотрудники Merck, которые заходили на свои компьютеры 27 июня 2017 года, получили сообщение розовыми буквами: «Ой, ваши важные файлы зашифрованы. ... Мы гарантируем, что вы можете безопасно и легко восстановить все ваши файлы. Все, что вам нужно сделать, это отправить платеж». Платеж составлял 300 долларов США в биткойнах за один зараженный компьютер.

Согласно данным Bloomberg, NotPetya заразил бухгалтерскую также программу MEDoc, работавшую на сервере в украинском офисе Merck. Оттуда вирус распространился на компьютеры в штаб-квартире фармгиганта, после чего нанес ущерб мощностям по производству вакцины GARDASIL 9 и в конечном итоге причинил (по оценкам самой Merck) ущерб на 1,3 миллиарда долларов США.

Теперь фармкомпания, которая стала случайной жертвой геополитической борьбы, развернувшейся в Восточной Европе в 2014 году, пытается компенсировать свои потери. Merck была застрахована на сумму до 1,75 млрд долларов, но страховые компании отказывались выплачивать компенсации, аргументируя это тем, что планы страхования не предусматривали покрытие ущерба, возникшего в результате военных действий. Merck же настаивает на том, что стала жертвой киберпреступников, а не военных. В конечном итоге дело дошло до суда.

Pharma.net.ua
По материалам: Bloomberg
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 405 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему