Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 395 раз

Изобретен способ удешевления производства лекарств и вакцин

Новости Украины - 395
second date395
Ученые изобрели новый подход к созданию, тестированию и оценке наборов ферментов, которые умеют модульно «генерировать» сахара для дальнейшего производства белковых препаратов. Это позволяет в разы ускорить производство многих дорогих препаратов и вакцин. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Гликозилирование играет важную роль в разработке белковых структур, которые включают многие препараты – от противораковых лекарств, таких как Herceptin, до вакцин против гриппа и столбняка. Сахара обеспечивают белкам определенную степень стабильности, в то же время позволяя им выполнять такие задачи, как атака злокачественной клетки или «обучение» иммунных клеток.

Разработка столь сложных лекарств обычно требовала многих лет труда и хорошо оборудованных лабораторий с высокоспециализированной техникой для выращивания клеточных линий. Клетки млекопитающих вырабатывают гликозилированные белки естественным образом, но они медленно растут и сложны для конструирования, что ограничивает количество и разнообразие протеиновых структур, которые можна формировать и тестировать в клинике.

Ранее были разработаны бесклеточные системы, продуцирующие ферменты, необходимые для создания определенных белков. Однако до сих пор эти процессы не позволяли получить на выходе гликозилированные продукты без инжиниринга живых клеток. Университетская лаборатория Northwestern Engineering изобрела новый подход к созданию, тестированию и оценке наборов ферментов, которые умеют модульно «генерировать» сахара для дальнейшего производства белковых препаратов. Это позволяет перейти с уровня ДНК на уровень гликопротеина уже не за недели, а в считанные часы, и в долгосрочной перспективе – ускорить и оптимизировать процесс производства дорогих препаратов.

Авторы уже проверили свою систему, получившую название GlycoPRIME, в разработке экспериментальной белковой вакцины и фрагмента антитела.

Pharma.net.ua
По материалам: Phys.org
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 395 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему