Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 427 раз

БАДы, содержащие кратом, убивают печень

Новости Украины - 427
second date427
На ежегодной конференции The Liver Meeting 2019 представили результаты исследования в котором выяснили, что прием БАДов на основе кратома, популярных из-за их наркотического эффекта, может сопровождатся серьезными повреждениями печени. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Согласно данным, представленным на конференции The Liver Meeting 2019, коммерческие продукты, содержащие растительный ингредиент кратом, могут быть ответственны за несколько случаев повреждения печени. Мало того, в отчете за только за апрель 2019 года отмечено более 90 смертей, сопряженных с применением добавок на основе кратома.

В совокупности ученые из Пенсильвании изучили 404 случая повреждений печени, у пациентов, принимавших диетические добавки, содержащие кратом, за период между 2004 и 2018 годами. Восемь из них четко коррелировали с применением таких продуктов. Шесть эпизодов отмечались у мужчин от 25 до 70 лет, которые также употребляли алкоголь и не имели серьезных сопутствующих заболеваний. У некоторых мужчин помимо повреждения печени также диагностировали холестаз.

«Мы обнаружили, что частота использования кратома растет в Соединенных Штатах – он популярен в основном из-за своих психотропных эффектов. Мы впервые признали эту тенденцию только за последние пару лет, но теперь стало очевидно, что эта тенденция нарастала, так как сообщается все о большем количестве случаев побочных эффектов, связанных с применением кратома», – пишут авторы. Примечательно, что не все жертвы кратома употребляли его как стимулятор, один из пострадавших использовал такие добавки для снижения боли в суставах.

Кратом получают из растения Mitragyna speciosa. Он оказывает стимулирующее действие в низких дозах, седативное – в высоких. Фармакологическая активность вещества обусловлена действием нескольких алкалоидов, самый распространенный из которых митрагинин, агонист к опиоидным рецепторам.

Pharma.net.ua
По материалам: The liver meeting 2019
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 427 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь